Bali Diguyur Hujan Lagi, Wagub Giri Prasta Minta BMKG Lakukan Modifikasi Cuaca
Selasa, 16 Sep 2025, 16:22 WIBDENPASAR -Â Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta meminta BMKG maupun BNPB pusat segera melakukan operasi modifikasi cuaca setelah hujan kembali mengguyur Denpasar pascabanjir. Ia menegaskan langkah ini penting untuk mengantisipasi risiko genangan baru, sembari memastikan jangka panjang Bali memperkuat tata kelola sungai dan melarang alih fungsi lahan produktif.
âSudah, sudah kita sampaikan (permohonan operasi modifikasi cuaca), saya kira itu penting untuk dilakukan,â kata Giri Prasta di Denpasar, Selasa.
Melihat sejak Senin (15/9) kemarin sejumlah titik terutama Kota Denpasar kembali diguyur hujan intensitas ringan dan sedang, padahal proses penanganan sampah usai banjir besar pada Rabu (10/9) lalu belum selesai, Wagub Bali menilai perlu antisipasi.
Apalagi, menurut dia, terkadang prakiraan cuaca tidak tepat di masa-masa peralihan musim ini, sehingga antisipasi dengan salah satunya alternatif modifikasi cuaca diperlukan.
âJadi, kita harus berkoordinasi dengan BMKG, begitu juga dengan BPBD dengan selalu melakukan antisipasi dini terkait dengan persoalan mungkin yang ada,â ujar Giri Prasta.
Akan tetapi, kata dia, langkah jangka pendek ini tidak juga bisa dilakukan semena-mena, sebab yang ditakutkan ketika hujan ditahan berpotensi saat nanti turun hujan volumenya sangat besar.
Belum lagi pada musim kemarau petani di Bali membutuhkan air hujan, sehingga operasi ini harus berhati-hati dilakukan demi tetap merawat bumi.
Sementara untuk jangka panjang, agar banjir besar tidak terjadi lagi, Wagub Giri menegaskan langkah Pemprov Bali untuk melarang alih fungsi lahan produktif menjadi komersil.
Pemprov Bali juga akan mengomandoi proses pemulihan tutupan hutan di daerah aliran sungai (DAS) dan memastikan tata kelola sungai sehingga tak ada sumbatan atau mengecilkan saluran air.
âTerhadap genangan yang sekarang ini, beberapa jam hujan sudah ada beberapa genangan, kami sudah koordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota untuk melakukan gerak cepat, dengan juga bantuan pompa air kita bisa mempercepat surutnya air,â ujar Giri Prasta.
- modifikasi cuaca
- hujan
- bnpb
- bali
- bmkg
- banjir bali
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Pengaturan pembelian BBM di Bali
-
Anak Muda Sulsel Disiapkan Jadi Pelestari Hutan, Begini Strategi Kemenhut
-
Daftar Terakhir Perolehan Medali Asian Games 2026: Indonesia Posisi ke-16
-
Pedagang Gorontalo Pasok Beras dari Sulawesi Tengah karena Harga yang Lebih Murah
-
Pramono Minta Petasan di Permukiman Jakarta Dibatasi, Jangan Ganggu Warga hingga Dini Hari
-
Siap-Siap Payung dan Masker, BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem Hantam Berbagai Kota Hari Ini
-
Rupiah Rawan Tertekan - 29 September 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.