Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KKP: Kampung Nelayan Mampu Menghadirkan 7.000 Peluang Kerja

📅 Senin, 15 Sep 2025, 19:33 WIB | Oleh:
KKP: Kampung Nelayan Mampu Menghadirkan 7.000 Peluang Kerja Doc: ist
Ket. dunia nelayan

JAKARTA - Program 100 Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) pada tahun ini ditargetkan dapat menciptakan hingga 7.000 lapangan kerja permanen. Dalam jumpa pers di Jakarta, Senin, Direktur Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan Ditjen Perikanan Tangkap KKP, Mahrus, menjelaskan bahwa penyerapan tenaga kerja permanen akan dibagi menjadi dua sektor utama.

Mahrus merinci setiap kampung akan mendapatkan bantuan kapal perikanan yang bisa menciptakan 20 lapangan kerja baru. Dengan target 100 kampung, sektor ini akan menyerap 2.000 tenaga kerja nelayan. Selain itu, KKP akan membangun berbagai fasilitas operasional di setiap kampung, seperti cold storage, pabrik es, bengkel dan tambatan kapal, kios perbekalan dan stasiun pengisian bahan bakar nelayan (SPBN), sentra kuliner, dan koperasi.

Setiap fasilitas ini akan menyerap tenaga kerja lokal, dengan total 50 orang per kampung. Sehingga, 100 kampung akan menciptakan 5.000 lapangan kerja di bidang operasional. Mahrus menambahkan program ini juga berfokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM).

"Masyarakat nelayan lulusan SMK bisa menjadi operator fasilitas seperti cold storage atau pabrik es," ujarnya. Selain 7.000 pekerjaan permanen, Mahrus menyebut proyek ini juga akan menciptakan 20.000 lapangan kerja non-permanen di sektor konstruksi. Diperkirakan, setiap kampung akan menyerap 200 pekerja konstruksi.

Hingga kini, KKP telah menetapkan 65 lokasi tahap pertama pembangunan KNMP melalui Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 55 Tahun 2025. Pembangunan tahap pertama ini ditargetkan selesai pada 2 Desember 2025. Sementara itu, 35 lokasi sisanya akan mulai dibangun pada akhir Oktober 2025.

Program 100 kampung nelayan ini merupakan bagian dari target jangka panjang pemerintah untuk membangun 1.100 Kampung Nelayan Merah Putih hingga tahun 2029, dengan anggaran untuk 250 lokasi sudah dialokasikan dalam dokumen anggaran awal atau DIPA APBN 2026.

Sementara itu, untuk lokasi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah menetapkan 65 tempat untuk pembangunan kampung nelayan merah putih (KNMP) tahap pertama, yang menjadi langkah awal dari target 100 kampung nelayan yang akan dibangun tahun ini.

Dalam jumpa pers di Jakarta, Senin, Ketua Tim Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih Trian Yunanda menjelaskan pembangunan tahap pertama sebanyak 65 lokasi sudah ditetapkan melalui Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 55 Tahun 2025. Pengerjaannya ditargetkan selesai pada 2 Desember 2025.

Pembangunan 65 kampung yang siap dibangun pada tahap pertama memakan anggaran sebesar 1,34 triliun. Pihaknya sedang mengajukan anggaran ke Kementerian Keuangan untuk pembangunan 35 kampung lainnya, sehingga target 100 KNMP pada 2025 dapat tercapai. "Sementara 35 lokasi tahap kedua sedang kami ajukan penganggarannya melalui anggaran biaya tambahan (dan diharapkan bisa dimulai pada akhir Oktober 2025," ujar Trian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Capaian realisasi investasi nasional

27 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

27 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.