Gunung Dukono Erupsi Lagi. Abu Vulkanik Capai 500 Meter
Senin, 15 Sep 2025, 12:27 WIBPos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara melaporkan Gunung Dukono kembali melontarkan abu vulkanik setinggi hingga 500 meter di atas puncak gunung.
"Gunung Dukono kembali melontarkan abu vulkanik setinggi 500 meter di atas puncak gunung. Sekitar pukul 07.53 WIT tinggi kolom abu teramati setinggi 500 meter," kata petugas PGA Dukono, Bambang Sugiono melalui keterangan tertulis yang diterima ANTARA di Ternate, Senin.
Gunung Dukono terlihat melontarkan kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah barat laut.
Dia menjelaskan, erupsi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu berhasil terekam di seismogram dengan amplitudo 7 mm dan durasi 73,44 detik.
"Saat ini kondisi Gunung Dukono masih berada pada status Level II atau Waspada," ujarnya.
Oleh karena itu, lanjut dia, masyarakat di sekitar gunung dan pengunjung maupun wisatawan diimbau agar tidak beraktivitas mendaki atau mendekati Kawah Malupang Warirang dalam radius 4 km.
"Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap," tegas Bambang.
Dia meminta kepada masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker atau penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.
Sehari sebelumnya, gunung itu juga erupsi dengan mengeluarkan abu vulkanik setinggi 900 meter.
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Pengecekan Legalitas 1.085 Batang Kayu Bulat di Sungai Kapuas
-
Kolaborasi Perdana Kementerian Agama dan British Council Perkuat Kompetensi Guru Bahasa Inggris Madrasah
-
Modifikasi Cuaca Belum Berdampak, Jakarta Masih Banjir
-
Jelang Imlek, Pernak-pernik Serba Merah Warnai Kawasan Glodok
-
Korban Erupsi Gunung Dukono
-
Korban Kecelakaan Kereta Cepat Bertambah, PM Spanyol Nyatakan 3 Hari Berkabung
-
McLaren Awali Musim F1 2026 dengan Pendekatan Bertahan, Stella Akui Ferrari dan Mercedes Unggul
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.