Buntut Insiden Drone Russia, Polandia Setujui Penempatan Pasukan Tambahan NATO di Wilayahnya

Senin, 15 Sep 2025, 11:15 WIB

MOSKOW - Presiden Polandia Karol Nawrocki telah menandatangani perjanjian yang mengizinkan penempatan tentara NATO di wilayahnya sebagai bagian dari operasi Eastern Sentry, kata Biro Keamanan Nasional Polandia (BBN) pada Minggu (14/9).

“Presiden Polandia Karol Nawrocki menandatangani resolusi yang menyatakan persetujuan atas kehadiran sejumlah pasukan asing dari negara-negara anggota NATO di wilayah Polandia, sebagai bentuk penguatan Republik Polandia dalam kerangka operasi Eastern Sentry,” demikian isi pernyataan BBN.

Ket. Foto: Pangkalan militer AS di Polandia utara. — Sumber: AFP

Tidak ada rincian lebih lanjut mengenai resolusi tersebut karena menurut BBN, pernyataan itu bersifat rahasia.

Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, mengatakan pada Jumat (12/9) bahwa aliansi tersebut meluncurkan operasi Eastern Sentry sebagai langkah untuk memperkuat pertahanan di sayap timur setelah terjadinya insiden drone di Polandia. Staf Umum Polandia menyatakan pada Sabtu (13/9) bahwa operasi Eastern Sentry telah telah dimulai.

Perdana Menteri Polandia, Donald Tusk, pada Rabu (10/9) mengklaim bahwa drone “berbahaya” telah ditembak jatuh di wilayah Polandia dan menyebutnya “miliki Rusia” tetapi tidak memberikan bukti apa pun.

Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen kemudian menyatakan bahwa lebih dari 10 drone terlibat dalam insiden tersebut.

Kuasa Usaha Rusia di Polandia, Andrey Ordash, mengatakan kepada RIA Novosti bahwa Warsawa belum memberikan bukti terkait asal-usul Rusia dari drone yang ditembak jatuh di atas wilayah tersebut.

Sementara itu, Juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov, mengatakan bahwa pihaknya tidak mengetahui adanya permintaan kontak dari otoritas Polandia ke Kremlin. Ia juga mengingatkan bahwa para pemimpin Uni Eropa dan NATO selalu menuduh Rusia melakukan provokasi tanpa berusaha menyampaikan adanya bukti konkret.

Kementerian Pertahanan Rusia turut menegaskan bahwa tidak ada target di wilayah Polandia yang direncanakan untuk diserang dalam serangan besar-besaran oleh Angkatan Bersenjata Rusia terhadap fasilitas industri pertahanan Ukraina pada malam 10 September.

Kementerian menyatakan siap untuk mengadakan konsultasi dengan Polandia terkait drone yang diduga melintasi perbatasan.

Sebelumnya pada 10 September, Wakil Menteri Pertahanan Pertama Belarus, Pavel Muraveiko, mengatakan bahwa Belarus telah memberitahu Polandia dan Lituania pada malam hari mengenai drone yang mendekati perbatasan negara-negara tersebut, serta Warsawa juga memberi tahu Minsk tentang drone yang berasal dari wilayah Ukraina.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

Berita Terbaru

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.