Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Beasiswa Indonesia Bangkit Kembali Dibuka, Kemenag Tawarkan Studi di Dalam dan Luar Negeri

📅 Minggu, 14 Sep 2025, 15:20 WIB | Oleh:
Beasiswa Indonesia Bangkit Kembali Dibuka, Kemenag Tawarkan Studi di Dalam dan Luar Negeri Doc: Kemenag
Ket. Kepala Puspenma Kemenag Ruchman Basori pada Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Institut Ilmu Al-Quran Jakarta, Jumat (5/9) di kampus IIQ Jakarta, Parung.

DEPOK – Kementerian Agama melalui Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan (Puspenma) Sekretariat Jenderal kembali membuka program Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB). Mahasiswa perempuan didorong untuk mendaftar.

Hal itu dikatakan Kepala Puspenma Ruchman Basori, pada Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Institut Ilmu Al-Quran Jakarta, Jumat (5/9) pekan lalu di IIQ Jakarta, Parung.

“Jangan lama-lama kuliah di IIQ Jakarta, segera lulus dan kejar beasiswa untuk studi lanjut S2 dan S3 baik di Dalam dan Luar Negeri,” tegas Ruchman di hadapan 350-an Mahasiswa Baru IIQ Jakarta.

Ruchman mengatakan, Kementerian Agama tidak membedakan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan untuk mendapatkan mahasiswa.

“Semua sama, yang penting kemampuan akademiknya memenuhi syarat dan didukung dengan kemampuan Bahasa yang memadahi”, kata Alumni IAIN Walisongo ini.

Ruchman juga memberikan kiat mendapatkan BIB Kemenag, mulai dari persiapan bahasa (TOEFL dan IELTS), persiapan kemampuan akademik sampai pada mental pejuang.

Kemenag bersama LPDP Kementerian Keuangan telah menyalurkan BIB. Total 7.594 penerima beasiswa tersebar di pelbagai perguruan tinggi. Data mencatat 58% penerima beasiswa adalah laki-laki (4.404), dan 42% Perempuan (3.190).

Ia mengatakan, mahasiswa perempuan mendapat perlakuan yang adil dalam mendapatkan BIB Kemenag, termasuk memilih prodi-prodi yang marketable.

“Bapak Menteri Agama dan Sekjen Kemenag sangat komitmen untuk memberikan beasiswa kepada mahasiswi, guru dan ustadz Perempuan, dosen dan tendik Perempuan dan juga pegawai Kemenag serta Alumni Pesantren, PTK dan Madrasah,” kata Ruchman.

IIQ Jakarta merupakan perguruan tinggi keagamaan Islam yang mayoritas mahasiswanya perempuan. Hadir mendampingi sessi Rektor IIQ Jakarta, Nadjematul Faizah, Ketua panitia PBAK, Ifaty Zamimah, serta sejumlah dosen dan Pengurus Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA). 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Otomotif
Era Mobil Hidrogen Dimulai,...
Megapolitan
Udara Jakarta Memburuk! Mas...

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

3 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.