Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bakamla RI Gelar Rapat Harmonisasi Strategi Kamla dalam Jaknas KKPH Bidang Patroli

📅 Rabu, 10 Sep 2025, 20:28 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bakamla RI Gelar Rapat Harmonisasi Strategi Kamla dalam Jaknas KKPH Bidang Patroli Doc: Humas Bakamla RI
Ket. Direktorat Strategi Kamla Bakamla RI susun rencana harmonisasi strategi patroli laut nasional dalam kerangka Jaknas KKPH.

Bakamla RI melalui Direktorat Strategi Kamla menggelar Rapat Perencanaan Harmonisasi Strategi Keamanan Laut (Kamla) pada Kebijakan Nasional Keamanan, Keselamatan, dan Penegakan Hukum (Jaknas KKPH) bidang patroli. Kegiatan dipimpin oleh Direktur Strategi Kamla Bakamla RI Laksma Bakamla Dafit Santoso yang diwakili oleh Kolonel Bakamla Vita Melia, S.T., M.T., dan berlangsung di Ruang Rapat Bakamla RI Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (10/9/2025).

Rapat ini bertujuan untuk menyelaraskan strategi dan rencana aksi dalam meningkatkan sinergi penyelenggaraan patroli laut di wilayah perairan dan yurisdiksi Indonesia. Para peserta membahas rancangan strategi yang mencakup peningkatan kualitas rencana patroli nasional, pelaksanaan patroli bersama lintas instansi dan negara, hingga penguatan interoperabilitas sarana dan prasarana patroli.

Kolonel Bakamla Vita Melia, S.T., M.T.,  menyampaikan pentingnya regulasi dan mekanisme logistik terpadu untuk mendukung efektivitas patroli di laut. “Indonesia sebagai negara kepulauan dengan jalur pelayaran internasional membutuhkan pengawasan yang terkoordinasi. Sinergi antarinstansi akan menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga kedaulatan, keselamatan, dan stabilitas maritim nasional,” ujarnya.

Hasil rapat ini akan menjadi draft awal Rancangan Strategi pada Jaknas KKPH bidang patroli yang akan digunakan sebagai acuan dalam penyelenggaraan patroli nasional ke depan. Dengan adanya harmonisasi strategi, diharapkan patroli di perairan Indonesia dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan mampu menjawab tantangan keamanan maritim, mulai dari illegal fishing, penyelundupan, hingga ancaman lintas negara lainnya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari TNI AL, Polri, Kementerian/Lembaga terkait seperti KKP, Kemenhub, Kemenkeu, serta Basarnas. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pemerintah Provinsi DKI Jak...

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

49 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Ekonomi
Harga Sejumlah Kebutuhan Po...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.