Pemkab Bangkalan Salurkan 60 Traktor Tangan untuk Tingkatkan Produktivitas Petani

Senin, 08 Sep 2025, 07:47 WIB

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan, Jawa Timur berupaya meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah itu melalui bantuan alat mesin pertanian (alsintan).

"Ada 60 unit alat mesin pertanian berupa traktor tangan yang kami salurkan kepada petani tahun ini," kata Bupati Bangkalan Lukman Hakim di Bangkalan, Jawa Timur, Minggu.

Ket. Foto: Bupati Bangkalan Lukman Hakim menanam padi. — Sumber: Antara Foto

Ia menjelaskan, ke 60 unit traktor tangan itu diberikan kepada 37 kelompok tani (poktan) yang tersebar di 11 kecamatan.

Selain untuk meningkatkan produktivitas pertanian, bantuan itu juga dimaksudkan untuk mengurangi biaya produksi, mempermudah proses pertanian, dan meningkatkan kualitas serta kuantitas hasil pertanian.

"Dan pada akhirnya, bantuan alat mesin pertanian ini juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan mendukung ketahanan pangan nasional," katanya.

Menurut Bupati Lukman Hakim, Kabupaten Bangkalan termasuk satu dari 157 kabupaten/kota di Indonesia menjadi target pengembangan produksi hasil pertanian dalam program peningkatan produksi pangan yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto.

"Penunjukan Kabupaten Bangkalan sebagai salah satu kabupaten yang diharapkan bisa meningkatkan hasil produksi pertanian ini, karena Bangkalan memang termasuk salah satu kabupaten di yang dikenal mampu memproduksi hasil pertanian secara maksimal," katanya.

Bupati yakin, dengan bantuan alat mesin pertanian tersebut, Bangkalan juga bisa mewujudkan program perluasan areal tanam (PAT) yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat, yakni di areal lahan seluas 4.468 hektare.

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.