Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penajam Perluas Cakupan Layanan air bersih lewat sambungan gratis MBR

📅 Jumat, 05 Sep 2025, 15:50 WIB | Oleh:
Penajam Perluas Cakupan Layanan air bersih lewat sambungan gratis MBR Doc: ANTARA/Nyoman Bagus Purwaniawan
Ket. Direktur Perumda Air Minum Danum Taka Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Abdul Rasyid.

Penajam Paser Utara -- Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, memprogramkan pemasangan sambungan air bersih gratis masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk memperluas cakupan pelayanan air bersih di kabupaten ini.

"Pemerintah kabupaten ingin melakukan percepatan cakupan layanan air bersih kepada masyarakat,” ujar Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Danum Taka Kabupaten Penajam Paser Utara Abdul Rasyid, di Penajam, Jumat.

Menurut dia, program pemasangan sambungan air bersih gratis merupakan salah satu upaya pemerintah kabupaten untuk membantu MBR.

"Pemasangan sambungan air bersih rumah tangga reguler membutuhkan biaya Rp2,6 juta," ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara menargetkan cakupan layanan air bersih mencapai sekitar 60 persen dalam lima tahun ke depan, yang saat ini cakupan layanan air bersih kisaran 30 persen.

Tercatat hingga kini dari 54 kelurahan dan desa yang ada di Kabupaten Penajam Paser Utara, baru terlayani 26 kelurahan dan desa, masih ada 32 desa dan kelurahan yang belum mendapatkan pelayanan air bersih.

"Upaya perluasan cakupan pelayanan air bersih terus dilakukan dan diharapkan ke depan pelayanan air bersih kepada masyarakat semakin meningkat," ujar Abdul Rasyid.

Ia menambahkan bahwa pada tahun depan diprogramkan pemasangan sambungan air bersih gratis MBR melalui pembiayaan murni dari laba perusahaan

"Program pemasangan sambungan air bersih gratis MBR dengan biaya pemasangan bersumber dari laba Perumda Air Minum Danum Taka tersebut mulai dilaksanakan pada 2026," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
KPK Panggil 13 Saksi di Jak...
Megapolitan
Truk Trailer Alami Kecelaka...
Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.