- Home
-
- Luar Negeri
-
- Presiden Prabowo Hadiri Pa...
Presiden Prabowo Hadiri Parade Militer di Beijing
Kamis, 04 Sep 2025, 01:15 WIBBeijing - Presiden Prabowo Subianto pada Rabu (3/9), menghadiri parade militer akbar di Beijing, Tiongkok, bersama sejumlah kepala negara lainnya. Parade militer yang digelar di Lapangan Tiananmen tersebut merupakan bagian dari perayaan Hari Nasional Tiongkok.
Seperti dikutip dari Antara, saat duduk di tempat kehormatan, Prabowo Subianto duduk di samping Presiden Russia Vladimir Putin, kemudian berturut-turut Presiden Tiongkok Xi Jinping, Pemimpin Besar Korea Utara Kim Jong-un, Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev serta tamu undangan lainnya.
"Saya meminta maaf karena tidak bisa menghadiri KTT Shanghai Cooperation Organization seperti undangan sebelumnya karena harus ada kondisi yang harus saya perhatikan langsung di Tanah Air," kata Presiden Prabowo saat bertemu dengan Presiden Xi di salah satu ruangan di Balai Besar Rakyat Tiongkok, Beijing, Rabu.
Pemerintah Tiongkok mengundang 26 kepala negara dan pemerintahan untuk hadir dalam parade militer yang berlangsung pada Rabu dimulai pukul 09.00 waktu setempat.
Mereka yang hadir termasuk Presiden Russia Vladimir Putin, Sekretaris Jenderal Partai Buruh Korea Utara Kim Jong Un, Raja Kamboja Norodom Sihamoni, Presiden Vietnam To Lam, Presiden Laos Thongloun Sisoulith, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.
Selain itu hadir juga Presiden Mongolia Ukhnaagiin Khurelsukh, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif, Perdana Menteri Nepal KP Sharma Oli, Presiden Maladewa Mohamed Muizzu, Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev, Presiden Uzbekistan Shavkat Mirziyoyev, Presiden Tajikistan Emomali Rahmon.
Selanjutnya Presiden Kirgizstan Sadyr Japarov, Presiden Turkmenistan Serdar Berdimuhamedow, Presiden Belarus Alexander Lukashenko, Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev, Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan, Presiden Iran Masoud Pezeshkian, Presiden Kongo Denis Sassou-Nguesso, Presiden Zimbabwe Emmerson Mnangagwa, Presiden Serbia Aleksandar VuÄiÄ, Perdana Menteri Slovakia Robert Fico, Presiden Kuba Miguel DÃaz-Canel dan Pelaksana Tugas Presiden Myanmar Min Aung Hlaing.
Parade yang berlangsung selama sekitar 70 menit itu melibatkan lebih dari 10.000 personel Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) dan lebih dari 100 pesawat dan ratusan persenjataan darat yang disusun dalam formasi sesuai dengan sistem komando masa perang.
Kerja Sama Strategis
Pada kesempatan itu, Prabowo menjalani rangkaian diplomasi maraton bersama Presiden Xi Jinping, Presiden Russia Vladimir Putin dan 26 pemimpin dunia lainnya.
"Hari ini, hanya dalam waktu kurang dari delapan jam, Presiden Prabowo Subianto berada di Beijing, Republik Rakyat Tiongkok, dalam rangka memenuhi undangan khusus dari Presiden Tiongkok Xi Jinping," kata Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Teddy mengatakan pertemuan khusus Presiden Prabowo dengan Presiden Xi dan Presiden Putin masing-masing untuk menindaklanjuti dan memastikan jalannya berbagai investasi ekonomi yang sudah terjalin di antara kedua negara.
Dikatakan Teddy, Indonesia mendapat kehormatan khusus dengan menempati kursi utama bersama tuan rumah dalam parade militer yang menjadi sorotan internasional.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Xi juga menyatakan bahwa kehadiran Presiden Prabowo setelah mengatasi berbagai kesulitan untuk menghadiri parade militer menunjukkan perhatian besar terhadap hubungan Tiongkok-Indonesia serta persahabatan tulus rakyat Indonesia kepada rakyat Tiongkok.
"Tiongkok mendukung kebijakan pemerintahan Presiden Prabowo, mendukung pemulihan ketertiban dan stabilitas Indonesia secepatnya, serta mendukung pembangunan dan penguatan Indonesia," kata Presiden Xi.
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Eko S
Berita Terkait:
-
IHSG Hari Ini Melemah, Ketegangan AS dan Iran Jadi Biang Kerok
-
Kunjungan Mantan Gubernur Jenderal Australia
-
Kunjungan Menteri Pertahanan Tailan
-
Trump Umumkan AS Akan Terima 30–50 Juta Barel Minyak Venezuela
-
Kepastian Hukum Rendah, Presiden Perlu Bentuk Komisi Kepastian Hukum Demi Pulihkan Kepercayaan Investor
-
Cegah Narkoba, Pemprov Jawa Timur Deklarasikan Desa Bersinar
-
Isi Agenda Presiden Prabowo di Australia: Bahas Strategi Global, Tutup dengan Jamuan Kenegaraan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.