Menkomdigi: 43,7 Persen Gen-Z Telah Manfaatkan Layanan AI

Rabu, 03 Sep 2025, 18:30 WIB

JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi), mencatat pemanfaatan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) di kalangan Gen-Z mencapai hampir 50 persen. Menkomdigi Meutya Hafid mengatakan, jumlah tersebut menunjukkan tingginya pemanfaatan AI di Indonesia.

Menurut dia, hal ini disebabkan karena Generasi Z, mengalami pertumbuhan di era perkembangan teknologi digital.

Ket. Foto: Menteri Komunikasi dan DIgital (Menkomdigi), Meutya Hafid — Sumber: Humas Kemkomdigi

"Anak-anak muda di Indonesia itu mengadopsi teknologi dengan cepat, di mana sebanyak 43,7 persen Gen-Z memanfaatkan layanan berbasis kecerdasan buatan," kata Meutya dalam keterangannya, Jakarta, Rabu (3/9).

Meski demikian, lanjut dia, pemanfaatan teknologi itu harus dapat diimbangin dengan lahirnya inovasi-inovasi generasi muda bangsa. Hal ini, menurutnya, berkaca pada berbagai inovasi pemanfaatan teknologi digital oleh generasi penerus bangsa, yang telah diakui dunia.

"Adik-adik Millennial dan Gen-Z kami yakini sebagai motor penggerak digital di Indonesia. Kita punya banyak platform-platform yang menunjukkan bahwa karya lokal itu bisa jalan dengan baik bahkan juga mencapai pengakuan dunia," ujar dia. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.