Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gunung Ili Lewotolok Erupsi Disertai Lontaran Api Pijar

📅 Rabu, 03 Sep 2025, 23:45 WIB | Oleh:
Gunung Ili Lewotolok Erupsi Disertai Lontaran Api Pijar Doc: Antara

Jakarta - Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur mengalami erupsi yang disertai lontaran api pijar dari puncak, pada Rabu malam ini.

Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Muhammad Wafid di Jakarta, Rabu menjelaskan bahwa erupsi terjadi dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 500 meter di atas puncak atau 1.923 meter di atas permukaan laut.

"Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat," kata dia.

Menurut dia erupsi yang juga disertai dentuman sedang itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22,4 mm dan durasi sekitar 55 detik pada pukul 20.13 Wita

Meski demikian status Ili Lewotolok masih berada pada Level III (Siaga)

Badan Geologi merekomendasikan masyarakat, pengunjung, maupun wisatawan agar tidak melakukan aktivitas dalam radius tiga kilometer dari puncak gunung.

Masyarakat juga diminta mewaspadai potensi guguran atau longsoran lava serta awan panas di sektor selatan, tenggara, barat, dan timur laut gunung. Selain itu, warga dihimbau tetap tenang jika mendengar dentuman atau gemuruh karena merupakan bagian dari aktivitas erupsi.

"Suara dentuman yang keras dapat menimbulkan getaran kuat pada beberapa bagian bangunan terutama kaca jendela dan pintu," kata dia.

Sebaiknya Anda baca juga:

Ia menambahkan bahwa masyarakat yang berada di sekitar Ili Lewotolok disarankan menggunakan masker serta pelindung mata dan kulit untuk menghindari gangguan pernapasan akibat abu vulkanik.

Badan Geologi juga mengingatkan potensi bahaya lahar yang bisa terjadi pada musim hujan, sehingga warga di sekitar lembah atau aliran sungai berhulu di puncak gunung diminta meningkatkan kewaspadaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.