Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BBMKG Ingatkan Waspada Banjir di Pegunungan Sumut Akibat Hujan

📅 Rabu, 03 Sep 2025, 17:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
BBMKG Ingatkan Waspada Banjir di Pegunungan Sumut Akibat Hujan Doc: Antara
Ket. Prakirawan BBMKG WIlayah I Medan Putri Hafiza.

Medan - Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan mengingatkan masyarakat di Sumatera Utara agar mewaspadai potensi hujan dengan durasi cukup lama di kawasan pegunungan yang dapat menyebabkan banjir.

Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Putri Hafiza di Medan, Rabu (3/9), mengatakan sebagian wilayah Sumatera Utara pada Kamis (4/9) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, seperti di kawasan pegunungan, lereng timur, pantai timur, serta lereng barat.

"Kondisi tersebut harus diwaspadai karena hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah lereng timur, pegunungan, pantai timur, dan lereng barat Sumatera Utara itu dapat menyebabkan banjir, longsor, dan bencana hidrometeorologi lainnya," kata dia.

Secara umum cuaca di Sumatera Utara pada Kamis pagi rata-rata berawan dan berpotensi hujan ringan di Asahan, Batu Bara, Deli Serdang, Humbang Hasundutan, Kepulauan Nias, Medan, Tanjung Balai, Labuhan Batu, Labuhan Batu Selatan, Labuhan Batu Utara, Langkat, Mandailing Natal, Padang Lawas Utara, Pakpak Barat, dan Serdang Bedagai.

Pada siang hingga sore hari, hujan ringan hingga sedang diprakirakan turun secara merata di wilayah Sumatera Utara yang masih berlanjut hingga malam dan dini hari.

"Khusus dini hari, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di wilayah Nias Utara dan sekitarnya," ujar dia.

Suhu udara di wilayah Sumatera Utara diprakirakan berada pada kisaran 15–35 derajat Celcius dengan kelembapan 65–98 persen. Angin bertiup dari arah selatan hingga barat laut dengan kecepatan 4–9 km per jam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...

Bunga Tinggi The Fed Bikin Mental Rupiah Keder

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Ekonomi
Bunga Tinggi The Fed Bikin ...

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...
Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.