- Home
-
- Megapolitan
-
- Hebat! Gerak Jakarta Puji ...
Hebat! Gerak Jakarta Puji Pramono-Rano Pulihkan Ibu Kota Usai Demo Rusuh
Selasa, 02 Sep 2025, 19:56 WIBJAKARTA -Â Organisasi masyarakat Gerak Jakarta memuji langkah cepat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memulihkan kondisi ibu kota pasca aksi unjuk rasa akhir Agustus 2025. Sinergi Gubernur Pramono Anung, Wakil Gubernur Rano Karno, dan partisipasi warga disebut membuat Jakarta segera bangkit dan kembali normal.
Ketua Umum Gerak Jakarta Dhini Mudiani dalam keterangan resmi, di Jakarta, Selasa, mengatakan kinerja Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno langsung terlihat beberapa hari setelah rangkaian aksi demonstrasi.
"Warga kembali dapat menikmati kegiatan Car Free Day (CFD) pada Minggu pagi dengan aman dan nyaman. Kehadiran ribuan masyarakat di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin menjadi bukti bahwa Jakarta mampu pulih dengan cepat," katanya.
Menurut Dhini, setelah aksi demonstrasi yang sempat meninggalkan kerusakan pada sejumlah sarana dan prasarana kota, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergerak cepat melakukan pembenahan.
Pembersihan ruang publik, perbaikan fasilitas dan pemulihan lingkungan pun segera dilakukan secara terukur dan sistematis.
Ia juga menyoroti proses pemulihan yang turut melibatkan partisipasi aktif masyarakat.
Menurut dia, warga Jakarta secara sukarela membantu membersihkan area sekitar mereka, menunjukkan semangat gotong royong yang menjadi ciri khas ibu kota.
Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat inilah yang mempercepat kembalinya Jakarta pada kondisi normal.
"Sinergi kepemimpinan Pramono-Rano yang ditopang partisipasi aktif masyarakat, mencerminkan wajah Jakarta sebagai kota yang resilien, tertib dan terus bergerak maju," katanya.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta mengerahkan sebanyak 1.150 petugas kebersihan untuk memulihkan dan membersihkan Ibu Kota setelah aksi unjuk rasa pada 28-30 Agustus 2025.
Operasi pembersihan berjalan masif dengan mengerahkan sarana prasarana yang memadai, termasuk 48 unit penyapu jalan (road sweeper), 60 unit truk pengangkut sampah, dan 45 mobil lintas, sehingga pemulihan kondisi Jakarta dapat dilakukan dengan cepat.
Pada Senin (1/9), Wakil Gubernur Rano Karno bahkan turun langsung dalam kegiatan gotong royong gerak cepat Jaga Jakarta di area Halte Transjakarta Senen Sentral, Jalan Pasar Senen, Senen, Jakarta Pusat.
Dia mengatakan kegiatan Jaga Jakarta sudah berlangsung sejak Sabtu (30/8), dengan diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, antara lain petugas gabungan yang berasal dari Dinas Lingkungan Hidup DKI, Dinas Sumber Daya Air DKI, serta pengemudi ojek daring, pelajar dan masyarakat.
- pramono-rano karno
- pemprov dki jakarta
- gubernur dki jakarta
- car free day
- demo rusuh
- cfd
- gerak jakarta
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
BRIN Siapkan SDM untuk Operasikan PLTN Pertama pada 2032
-
Gubernur Pramono Sentil Pasukan Kuning: Jangan Tunggu Viral Baru Perbaiki Jalan Rusak
-
BJB Dipatok Laba Rp2,2 Triliun, Gubernur Jabar Pasang Target
-
Masih Ada Warga Menengah-Atas yang Tercatat Sebagai Penerima PBI JKN di DTSEN
-
Real Madrid Puncaki Daftar Klub Terkaya, Liverpool Ungguli Rival Inggris
-
Analis: Mundurnya Ketua Jadi Langkah OJK Jaga Kredibilitas
-
Jelang Hari Raya Idul Fitri, Bulog Yogyakarta Lakukan Stabilisasi Harga Pangan di Pasar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.