BPS: Turis dari 3 Negara Ini Mendominasi Kunjungan Wisman ke Indonesia pada Juli 2025
Senin, 01 Sep 2025, 14:20 WIBJAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat turis dari tiga negara yakni Malaysia, Australia dan Tiongkok mendominasi kunjungan wisatawan mancanegara atau wisman ke Indonesia pada Juli tahun ini.
"Secara rinci, kunjungan wisman pada Juli 2025 paling banyak dilakukan oleh wisatawan berkebangsaan Malaysia (14,32 persen), Australia (11,69 persen) dan Tiongkok (9,76 persen)," ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini dalam konferensi pers daring di Jakarta, Senin (1/9).
Angka kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia pada Juli 2025 tercatat mencapai 1,48 juta kunjungan atau naik 13,01 persen dibandingkan Juli 2024 yang sebanyak 1,31 juta kunjungan.
Secara kumulatif sepanjang Januari hingga Juli 2025, total kunjungan wisman mencapai 8,53 juta kunjungan, atau meningkat 10,04 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2024.
Berdasarkan jenis pintu masuk, jumlah kunjungan wisman pada Juli 2025 yang melalui pintu masuk utama yakni moda angkutan udara melalui bandara internasional, moda angkutan laut melalui pelabuhan internasional dan moda angkutan darat melalui pos lintas batas sebanyak 1,30 juta kunjungan, sedangkan melalui pintu masuk perbatasan (perbatasan darat dan laut) sebanyak 177,61 ribu kunjungan.
Jumlah kunjungan yang melalui pintu masuk utama didominasi oleh wisman dengan moda angkutan udara yang berkontribusi sebesar 84,50 persen, sedangkan wisman dengan moda angkutan laut dan darat masing-masing hanya sebesar 12,43 persen dan 3,07 persen.
BPS juga mencatat jumlah perjalanan wisatawan nusantara (wisnus), yang pada Juli 2025 tercatat mencapai 100,20 juta perjalanan, atau naik 29,72 persen dari Juli 2024.
Secara kumulatif, sepanjang Januari sampai Juli 2025, jumlah perjalanan wisnus mencapai 713,98 juta perjalanan, atau meningkat 19,25 persen dibanding periode yang sama tahun lalu.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Instruksi Wamendagri Ribka Haluk: RS di Papua Wajib Terapkan Standar Pelayanan Minimal
-
Menko Pangan Ungkap Swasembada Pangan Harus Seiring dengan Peningkatan Kualitas Gizi
-
Kunjungan wisman periode Januari-April 2026 di Indonesia
-
Jumlah kunjungan wisman ke Indonesia
-
Dewas KPK Tindaklanjuti Pengaduan Soal Pengalihan Status Penahanan Yaqut Cholil Qoumas
-
Jepang Gabung Spanyol dan Jerman di Piala Dunia Basket Putri
-
Purbaya Rombak Formasi, Ratusan Pegawai Anggaran Dialihkan ke Pajak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.