Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PKK Mataram Dukung Program Gerakan Ayah Teladan

📅 Sabtu, 30 Agu 2025, 23:00 WIB | Oleh:
PKK Mataram Dukung Program Gerakan Ayah Teladan Doc: ANTARA/Dokumen Pribadi.
Ket. Seorang ayah mendampingi putranya dalam kegiatan jalan sehat TK/RA Mataram rangkaian HUT Ke-80 Kemerdekaan RI di Teras Udayana, Kota Mataram

Mataram -- Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, mendukung program Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), yang menjadi salah satu program unggulan pemerintah pusat.

Ketua TP PKK Kota Mataram Kinnastri Mohan Roliskana di Mataram, Sabtu, mengatakan melalui program GATI peran ayah harus bisa lebih dominan dalam pengasuhan anak sehingga bisa menjadi langkah mencegah kasus stunting.

"Program GATI ini mendorong sosok ayah hadir dalam parenting (pengasuhan). Itu intinya," katanya.

Ia menjelaskan pentingnya pendidikan dalam rumah tangga terkait dengan pengasuhan anak menjadi tanggung jawab bersama ibu dan ayah.

Tidak sepenuhnya, ujarnya, pengasuhan anak hanya dilakukan ibu, akan tetapi ayah juga harus ambil bagian.

Program ayah antar sekolah anak yang dicanangkan saat masuk hari pertama sekolah tahun ajaran baru pada 2025/2026, katanya, bisa menjadi awal ayah mengambil peran mendampingi tumbuh kembang anak.

"Saat antar anak sekolah, ayah bisa mengajarkan anak-anak salam dan sapa dengan guru serta teman sebaya. Itu sudah menjadi bagian edukasi," katanya.

Kinnastri mengatakan program GATI, salah satunya mengantar anak sekolah bisa membangun peran ayah dalam pengasuhan sekaligus membangun ikatan kuat sosok ayah kepada anak-anak.

Ayah, katanya, bisa menjadi tempat mereka bergantung dan percaya sehingga menjadi modal anak modal untuk tidak gampang terpengaruh hal-hal negatif.

"Karena itu, sosok ayah memiliki peran sangat kuat dalam pendidikan parenting keluarga," katanya.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP2KB) Kota Mataram M Carnoto menggencarkan program GATI untuk mendukung tumbuh kembang anak sekaligus upaya menurunkan kasus stunting.

Melalui program GATI, ucapnya, ayah harus ikut aktif memantau tumbuh kembang anak agar tidak terjadi kasus stunting serta aktif berkomunikasi dengan anak-anak sehingga tidak semua urusan anak diserahkan ke ibu.

Untuk meningkatkan peran ayah dalam keluarga melalui program GATI di daerah itu, pihaknya melakukan sosialisasi melalui para kader, pihak kecamatan dan kelurahan serta pihak terkait lainnya.

Bahkan, DP2KB Kota Mataram telah berkolaborasi dengan Duta Generasi Berencana (GenRe) untuk membuat satu video pendek yang menayangkan tentang peran penting ayah dalam keluarga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Sekjen PBB Soroti Tantangan Lonjakan Populasi Lansia

27 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Sekjen PBB Soroti Tantangan...
Nasional
Menbud Optimistis Batik Ind...

Janice Tjen Tersingkir dari China Open

53 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Tersingkir dari...
Luar Negeri
400 Sekolah Ditutup dan Ham...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.