Putus Rantai Stunting, Lebak Bagikan Tablet Tambah Darah ke Remaja Putri
Selasa, 26 Agu 2025, 17:58 WIBLEBAK -Â Pemerintah Kabupaten Lebak membagikan tablet tambah darah (TTD) kepada remaja putri untuk mencegah anemia dan kekurangan energik kronik (KEK). Langkah ini diambil sebagai upaya memutus rantai stunting sekaligus mempersiapkan Generasi Emas 2045.
"Remaja mengalami anemia dan KEK berpotensi melahirkan anak stunting," kata Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Lebak Tuti Nurasiah saat sosialisasi pencegahan stunting di Lebak, Selasa.
Pemerintah Kabupaten Lebak berusaha agar semua remaja putri di daerah itu mendapatkan TTD, dengan tujuan utamanya tidak melahirkan anak stunting.
Menurut dia, kaum wanita saat menginjak usia remaja banyak yang mengalami anemia dan KEK, maka perlu diberi TTD.
"Kita setiap bulan rutin memberikan TTD kepada remaja putri di sekolah -sekolah, mulai SMP sampai SMA/SMK agar tidak mengalami anemia," katanya.
Menurut dia, kalangan remaja perempuan juga dapat mengkonsumsi makanan yang bergizi juga menerapkan pola hidup sehat dengan olahraga.
Berdasarkan laporan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menyatakan kalangan remaja putri dengan status gizi baik dapat mencegah stunting pada masa mendatang ketika menjadi calon ibu.
Remaja putri perlu mengonsumsi zat besi yang cukup, sebab jika kekurangan gizi pada masa remaja dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan, termasuk anemia.
Pemerintah Kabupaten Lebak komitmen untuk pencegahan stunting guna mempersiapkan Generasi Emas 2045.
- stunting
- pemkab lebak
- tablet tambah darah
- ttd
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Sri Lanka Batasi Pembelian BBM: Mobil Maksimal 15 Liter dan Motor 5 Liter per Minggu
-
KDM Usul Lokasi Longsor KBB Dijadikan Hutan dan Warganya Direlokasi
-
Pemkab Pegunungan Arfak Hentikan Seluruh Aktivitas Tambang Emas Ilegal
-
40 Warga Sudan Tewas dalam Serangan Drone RSF di Kordofan Utara
-
Pertamina Dorong 1.346 Sertifikasi UMKM di Awal 2026
-
Bagi-bagi Tumbler untuk Menekan Sampah Plastik DI Wilayah Serang
-
RI Serius Perangi Stunting! Bapanas Dorong Makan Sehat Tanpa Harus Mahal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.