Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polri Resmikan Wisata Juang Korps Brimob di Gunungputri, Kabupaten Bogor

📅 Selasa, 26 Agu 2025, 16:35 WIB | Oleh:
Polri Resmikan Wisata Juang Korps Brimob di Gunungputri, Kabupaten Bogor Doc: antara foto
Ket. Dankorbrimob Polri Komjen Pol Imam Widodo.meresmikan Wisata Juang Korps Brimob di Gunungputri Kabupaten Bogor, Jabar.

KABUPATEN BOGOR - Korps Brimob Polri meresmikan Wisata Juang Korps Brimob di Gunungputri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (26/8), sebagai pusat edukasi sejarah perjalanan Brimob, dipimpin langsung oleh Dankorbrimob Polri Komjen Pol Imam Widodo.

Gedung Wisata Juang ini dibangun untuk merekam perjalanan Polri yang bermula dari Polisi Istimewa pasca-Proklamasi 17 Agustus 1945, ketika Inspektur Muhammad Yasin memproklamirkan Polisi Istimewa menjadi Polri pada 21 Agustus 1945.

Ketua Pelaksana Pembangunan Wisata Juang Korps Brimob, Brigjen Pol Agustri Heriyanto menjelaskan pembangunan gedung lebih mudah daripada mengumpulkan riwayat perjuangan. Karena itu, kurasi pameran melibatkan masukan para sesepuh Brimob agar arsip, kebijakan, dan jejak operasi dapat terekam lengkap.

Wisata Juang Brimob menampilkan 60 pataka, dua Jakor Brimob, serta miniatur artefak nasional seperti Tugu Rumbati dan Benteng Guraba. Selain itu, koleksi digital memungkinkan pengunjung, termasuk wartawan dan masyarakat, menambahkan data sejarah. “Kami ingin museum ini hidup, bukan sekadar benda mati," ujar Agustri.

Saat ini Brimob memiliki 38 Satbrimob Polda dengan total sekitar 56.500 personel. Struktur organisasi mencakup empat resimen dan 16 batalyon, serta berbagai pataka yang menjadi identitas pasukan. Pameran juga memuat perjalanan 31 Dankor Brimob sejak masa Presiden Soekarno hingga sekarang.

Gedung tersebut diberi nama R. Suprapto, seorang Dankor Brimob yang dikenal sederhana, lugas, dan efektif dalam memimpin.

"Kami ingin meneladani gaya kepemimpinan beliau yang efisien," kata Agustri.

Wisata Juang dibuka setiap hari pukul 08.00–15.00 tanpa pungutan biaya. Panitia juga menyiapkan layanan khusus bagi kunjungan sekolah pada akhir pekan. “Kami ingin Brimob hadir untuk masyarakat, bukan ditakuti,” ujarnya.

Citra Humanis

Wisata Juang Korps Brimob di Gunungputri, Kabupaten Bogor, untuk memperlihatkan sisi humanis pasukan elit ini.

Ketua Pelaksana Pembangunan Wisata Juang Korps Brimob Brigjen Pol Agustri Heriyanto menjelaskan konsep yang dipilih bukan “museum rakyat” yang dianggap terlalu sakral, melainkan “wisata juang” agar lebih inklusif.

“Kami ingin Brimob bukan ditakuti, tetapi untuk masyarakat, nusa, dan bangsa,” ujarnya.

Pengunjung dapat melihat pataka, jakor, serta arsip operasi Brimob, sekaligus menyumbang data sejarah lewat platform digital. Dengan begitu, perjalanan Brimob tidak berhenti pada benda mati, melainkan terus hidup melalui narasi kolektif.

Wisata Juang dibuka setiap hari tanpa biaya masuk. Panitia pun tidak menempatkan penjagaan ketat agar suasana lebih ramah. “Kami ingin pengunjung merasa nyaman, bukan seakan-akan berada di tempat yang angker,” ujar Agustri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
Luar Negeri
Aksi Demonstrasi Berlangsun...
Nasional
KMP Batumandi Terbakar di P...
Advertisement
Seluruh Penumpang KMP Batumandi Berhasil Dievakuasi

Seluruh Penumpang KMP Batumandi Berhasil Dievakuasi

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.