Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenkes Jamin Seluruh Vaksin yang Disediakan Pemerintah Aman dan Bermutu

📅 Selasa, 26 Agu 2025, 16:17 WIB | Oleh:
Kemenkes Jamin Seluruh Vaksin yang Disediakan Pemerintah Aman dan Bermutu Doc: antara foto
Ket. Direktur Imunisasi Kemenkes Prima Yosephine

JAKARTA - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menegaskan seluruh vaksin yang disediakan oleh pemerintah untuk masyarakat, seperti melalui Program Imunisasi Nasional, merupakan vaksin yang aman, bermutu, dan gratis.

“Semua vaksin yang kami masukkan dalam Program Imunisasi Nasional itu aman. Pemerintah menjaminnya karena semua vaksin itu sudah memiliki izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM),” kata Direktur Imunisasi Kemenkes Prima Yosephine dalam konferensi pers mengenai penanganan kejadian luar biasa (KLB) campak, dipantau di Jakarta, Selasa (26/8).

Dia mengatakan hal itu untuk merespons sebagian masyarakat yang masih enggan membawa anaknya ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat, seperti posyandu dan puskesmas, untuk memperoleh imunisasi, seperti imunisasi campak. Sebagian dari orang tua itu merasa khawatir dan takut vaksin yang disediakan oleh pemerintah berbahaya. Ketakutan itu berakibat pada penurunan tingkat imunisasi pada anak.

Ia mengatakan tingkat imunisasi campak mengalami penurunan dalam kurun waktu tiga tahun terakhir.

Ia mengatakan pada 2022 tingkat imunisasi campak, dalam hal ini vaksin MR1 yang diberikan pada anak usia 9 bulan di tanah air mencapai 102,2 persen. Akan tetapi pada tahun-tahun selanjutnya, tingkat capaian imunisasi itu menurun, yakni menjadi 95,4 persen pada 2023, 92 persen pada 2024, dan 45,1 persen per 24 Agustus 2025.

Ia mengingatkan masyarakat untuk tidak takut terhadap keamanan vaksin yang disediakan oleh pemerintah.

Ia mengingatkan pula bahwa pemberian vaksin pada anak melalui imunisasi itu bernilai penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh mereka dari beragam penyakit, terutama campak.

Campak merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang menular dan ditandai dengan ruam kulit di seluruh tubuh dan gejala seperti flu yang disebabkan oleh virus rubella.

Salah satu pencegahan infeksi penyakit itu, melalui imunisasi.

Per 24 Agustus 2025, ujar dia, Kemenkes mencatat terdapat 46 KLB campak di 42 kabupaten/kota di 14 provinsi. Salah satu kabupaten yang tengah mengalami KLB campak itu, yakni Sumenep.

Ia menyebut hingga 24 Agustus 2025 terdapat total 2.139 kasus suspek atau dugaan campak di kabupaten yang terletak di ujung timur Pulau Madura itu. Dari dua ribuan kasus suspek itu, terdapat 205 kasus positif dengan angka kematian mencapai 17 kematian

Sebelumnya, Prima telah mengimbau seluruh orang tua ataupun pengasuh agar segera membawa anaknya menuju fasilitas kesehatan terdekat, seperti posyandu dan puskesmas untuk memperoleh imunisasi campak.

“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya orang tua dan para pengasuh, untuk segera membawa anak ke fasilitas posyandu, puskesmas, atau fasilitas pelayanan kesehatan terdekat lainnya yang memberikan layanan imunisasi,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.