Promosi Budaya dan Wisata Jatim Lewat Putri Citra Indonesia, DPRD Jatim Beri Dukungan

Senin, 25 Agu 2025, 11:58 WIB

Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur mendukung ajang Putri Citra Indonesia sebagai sarana promosi budaya dan pariwisata Jatim ke tingkat nasional maupun internasional.

"Potensi wisata Jatim sangat besar dan layak diperkenalkan ke pasar nasional maupun internasional. Kegiatan ini berdampak positif memperkuat branding budaya dan pariwisata," kata anggota Komisi E DPRD Jatim Rasiyo dalam keterangannya di Surabaya, Senin.

Ket. Foto: Final Putri Citra Indonesia Jawa Timur 2025 berlangsung di Grand Swiss Belhotel Darmo Surabaya, Sabtu (23/8). — Sumber: Antara Foto

Rasiyo yang pernah menjabat Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur itu menegaskan Putri Citra Indonesia bukan sekadar kontes kecantikan, melainkan wadah pengembangan bakat, pembentukan karakter, dan pengenalan nilai-nilai lokal.

Acara final Putri Citra Indonesia Jawa Timur 2025 berlangsung di Grand Swissbell hotel Darmo Surabaya, Sabtu (23/8), diikuti 100 finalis dari kabupaten/kota. Mereka terbagi dalam kategori remaja 68 peserta dan kategori dewasa 32 peserta.

Menariknya, seluruh finalis mengenakan busana dodotan berupa kain batik lilit dengan sanggul khas Jawa serta berjalan lemah gemulai mencerminkan karakter wanita Jawa yang lembut dan santun.

Sebagai penyelenggara, Yayasan Argadia Citra Indonesia yang berdiri sejak 1975 berharap kegiatan ini mencetak generasi muda perempuan unggul yang berbudaya dan mampu menjadi duta pariwisata di tingkat nasional hingga internasional.

"Putri Citra Indonesia bukan sekedar kompetisi, namun sebagai wadah, khususnya untuk kaum perempuan sebagai tempat pengembangan agar menjadi pribadi yang cerdas dan memiliki kepedulian kepada budaya dan masyarakat, baik mampu bersaing ditingkat daerah, nasional bahkan mengharumkan di kancah internasional," ucap Ketua Yayasan Argadia Citra Indonesia DPD Jawa Timur Nanik Prastiya N.

Pihaknya berharap ajang ini mampu mencetak duta budaya pariwisata, dan menjadi citra terbaik. Apalagi, Jatim yg memiliki potensi budaya yang sangat kaya.

Dalam grand final, juara kategori remaja diraih Zara Qoreena Alexa Cindar Bumi dari Jombang, sedangkan juara kategori dewasa dimenangkan Joaquin Aileen dari Surabaya.

  • Putri Citra Indonesia

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Transfer Besar Segera Terwujud! Manchester City Sepakat Datangkan Allan Elias

Transfer Nico Gonzalez ke Newcastle United Kian Nyata, Tinggal Tunggu Ini!

Kabar Baik untuk Warga Banten, Legalitas Tanah Kini Ditargetkan Selesai 10 Hari

Kabar Mengejutkan dari AS, Biaya Visa Kerja H-1B Bisa Tembus Rp1,82 Miliar

Hampir Separuh Warga Terjangkau! Cakupan Cek Kesehatan Gratis di Lebak Capai 47,52 Persen

Polwan Masuk Sekolah! Pelajar Didorong Lebih Disiplin dan Tak Takut Berbicara

Asap Karhutla Makin Meluas, Sejumlah Wilayah Perbatasan Sumbar Terdampak

Resmi Diresmikan! Tiga Jembatan Garuda Perintis Merah Putih Jadi Ikon Baru Kota Bima

Jangan Nekat Bakar Lahan! BPBD Sulteng Ingatkan Ada Ancaman Sanksi Pidana

Warga Rusia Korban TPPO Myanmar Akhirnya Ditangani Thailand, Ini Kondisinya

Bukan Balapan Biasa! 150 Motor Pelajar Jambi Diamankan Polisi, Ada Senjata Tajam

Tak Boleh Ada Titipan! Pangdam XIII Pastikan Seleksi Bintara TNI AD Berlangsung Objektif

Terobosan Baru Banten! Gubernur Targetkan Pelayanan Pertanahan Modern

Bayi Terlantar di Ambon Jadi Sorotan, Banyak Warga Berebut Ingin Adopsi

Kecap Asal Bekasi Bikin Bangga! 20 Ton Tembus Pasar Belanda, UMKM Lokal Naik Kelas ke Eropa

Pangeran Harry Mendadak Mundur dari Organisasi Afrika, Ternyata Ada Kontroversi Besar

Polwan Goes to School Bikin Pelajar Manado Tersentak, Ini Pesan Pentingnya

Formula 1: Antonelli Akui Mercedes Tak Lagi Tercepat, McLaren Mulai Mengancam

Viral Rekening Bank Mandiri Rp80,9 Juta Diblokir, DPR Buka Suara

Thailand Hentikan Laju Tim Bola Voli Putri Indonesia

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.