Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kadin Siapkan Layanan MBG untuk 24.000 Penerima

📅 Senin, 25 Agu 2025, 01:58 WIB | Oleh:
Kadin Siapkan Layanan MBG untuk 24.000 Penerima Doc: isst
Ket. makanan untuk program mbg

JAKARTA – Bekerja sama dengan Badan Gizi Nasional (BGN) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menyiapkan enam Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai Pilot Project Satuan Tugas (Satgas) Makan Bergizi Gratis (MBG) Gotong Royong untuk melayani 24.000 penerima manfaat.

Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie dalam pernyataan di Jakarta, mengatakan bahwa program MBG merupakan inisiatif besar pemerintah untuk mengatasi persoalan kekurangan gizi dan stunting, sekaligus mempersiapkan generasi Indonesia Emas 2045. Menurutnya, enam SPPG Pilot Project Satgas MBG Gotong Royong tersebut diresmikan secara serentak di Semarang, Jawa Tengah, 22 Agustus, dan tersebar di Semarang, Bekasi, Cirebon, Bandung, Tegal, serta Depok.

“Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto, telah menegaskan komitmen negara dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia melalui program ini. Sebagai mitra strategis pemerintah, Kadin Indonesia terpanggil untuk mengambil peran nyata,” ujar Anindya atau Anin sapaan akrabnya. Anin menambahkan, Kadin Indonesia telah membentuk Satgas MBG Gotong Royong dengan target membangun 1.000 SPPG secara swadaya melalui gotong royong anggota Kadin.

“Enam SPPG ini sepenuhnya dibangun melalui dukungan CSR anggota Kadin, khususnya Tempo Scan Group, dengan total investasi sekitar Rp20 miliar. Fasilitas ini siap melayani lebih dari 24 ribu penerima manfaat dari kalangan pelajar dan masyarakat sekitar,” kata Anin.

Menurut Anin, SPPG tersebut bukan hanya sekadar infrastruktur, melainkan juga model standar dan pusat pelatihan bagi anggota Kadin yang ingin berpartisipasi dalam program MBG. Kadin juga telah menyiapkan buku panduan operasional serta mendirikan Yayasan Supra Merah Putih sebagai mitra khusus BGN. Ketua Satgas MBG Gotong Royong Kadin Indonesia Handojo S Muljadi menjelaskan pihaknya menyiapkan berbagai platform komunikasi untuk mendukung program tersebut.

“Satgas sudah membentuk official website dan akun media sosial resmi untuk memberikan akses informasi real time kepada seluruh anggota. Platform ini juga bisa digunakan sebagai B2B platform bagi anggota Kadin yang ingin menjadi kontraktor, vendor peralatan dapur, makanan, maupun bahan baku," katanya. Selain itu, satgas juga menggandeng Tempo Utama Finance untuk menyediakan skema pembiayaan, termasuk bagi pelaku UMKM.

“Kami menyadari tidak mudah bagi UMKM memperoleh kredit dari perbankan. Karena itu, kami menyediakan opsi pembiayaan, baik untuk pembangunan, renovasi SPPG, peralatan dapur, maupun kendaraan pengantar makanan,” ujarnya pula. Kepala BGN Dadan Hindayana  mengungkapkan bahwa Kota Semarang termasuk wilayah yang paling cepat dalam merealisasikan pembangunan SPPG. Dari total kuota 105 unit, kini hanya tersisa satu yang belum rampung.

Dadan juga mengapresiasi peran Kadin Indonesia, karena enam SPPG yang diresmikan sepenuhnya dibiayai melalui dana corporate social responsibility (CSR). “Ini istimewa. Dengan kontribusi 270 perusahaan saja sudah terkumpul Rp540 miliar. Dari hasil verifikasi kami, dana yang beredar di masyarakat mencapai 50 triliun, dan Kadin sudah memberikan sekitar 10 persennya,” ujar Dadan pula.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.