Aceh Barat Kirim Personel Damkar Bantu Padamkan Kebakaran di Aceh Selatan

Senin, 25 Agu 2025, 16:02 WIB

Meulaboh -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat mengirimkan 12 personel pemadam kebakaran (damkar) ke Kabupaten Aceh Selatan sebagai upaya membantu pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Pengiriman personel pemadam kebakaran ini sebagai upaya untuk membantu pemadaman kebakaran lahan di Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan,” kata Bupati Aceh Barat Tarmizi kepada wartawan di Meulaboh, Senin.

Ket. Foto: Bupati Aceh Barat Tarmizi. — Sumber: ANTARA/Teuku Dedi Iskandar

Ia mengatakan pengiriman personel ke Aceh Selatan dilakukan untuk membantu pemadaman kebakaran yang saat ini dilaporkan masih terjadi di Aceh Selatan.

Informasi yang diterima, kata dia, hingga saat ini kebakaran lahan di Kecamatan Bakongan, Kabpaten Aceh Selatan, sudah mencapai puluhan hektare.

“Pengiriman petugas pemadam kebakaran ke Aceh Selatan, juga sebagai bentuk solidaritas untuk saudara-saudara kami di sana,” kata Tarmizi.

Ia juga mengakui hubungannya dengan Bupati Sceh Selatan H Mirwan sangat baik dan merupakan teman lama.

Dengan pengiriman personel ke Aceh Selatan, Pemkab Aceh Barat berharap dapat meningkatkan solidaritas dan rasa kemanusiaan sesama masyarakat di Aceh dalam menghadapi dan menanggulangi karhutla.

Seperti diberitakan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) mencatat karhutla di Kecamatan Bakongan Kabupaten Aceh Selatan terus meluas hingga hari keenam sudah mencapai 65 hektare.

"Berdasarkan update dari lapangan hingga hari keenam ini lahan yang terbakar di Aceh Selatan lebih kurang sudah mencapai 65 hektare," kata Kepala Pelaksana BPBA T Nara Setia dalam laporannya, di Banda Aceh, Senin.

Ia  menyampaikan karhutla di Aceh Selatan ini sudah menyebar ke tiga desa di Kecamatan Bakongan yakni Gampong Ujong Mangki, Padang Beurahan dan Ujung Padang.

Kebakaran di sana, lanjut dia, terjadi sejak dari 19 Agustus dan masih berlangsung bahkan terus meluas hingga hari ke enam ini. Untuk penyebab karhutla ini belum diketahui, dan masih dalam proses penyelidikan.

Ada pun rincian karhutla di Aceh Selatan ini yaitu hari pertama Selasa (19/8) seluas 15 hektare, kemudian meluas menjadi 26 hektare. Pada hari ketiga, terus menjalar hingga 42 hektare.

Kemudian hari keempat Jumat (22/8) kembali meluas menjadi 57 hektare, lalu hari kelima meningkat lagi jadi 60 hektare, dan hari keenam hingga laporan terakhir siang ini terus meluas mencapai 65 hektare.

"Sejauh ini Alhamdulillah tidak ada korban terdampak baik pengungsi hingga korban jiwa dari bencana ini," ujarnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.