Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wali Kota Jaksel: Proyek Saluran Air Jacking Cilandak Rampung September 2025

📅 Jumat, 22 Agu 2025, 14:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wali Kota Jaksel: Proyek Saluran Air Jacking Cilandak Rampung September 2025 Doc: Antara Foto
Ket. Sejumlah pekerja membuat saluran air jacking di kawasan Cilandak (Korps Komando) atau Markas Komando Marinir, Cilandak Timur, Pasar Minggu, Jakarta, Jumat (22/8/2025)

Wali Kota Jakarta Selatan Muhammad Anwar mengatakan pembuatan saluran air jacking di kawasan Cilandak (Korps Komando) atau Markas Komando Marinir, Cilandak Timur, Pasar Minggu ditargetkan rampung pada September 2025.

Metode jacking adalah pemasangan pipa dengan melakukan pengeboran tanah di bawah permukaan jalan, lalu pipa tersebut didorong dengan menggunakan tekanan hidrolik.

"Jadi, ini (jacking) masuknya ke anggaran Dinas Sumber Daya Air (SDA), namun pengerjaan dilakukan pihak ketiga yang prosesnya ditargetkan rampung akhir bulan September 2025," kata Anwar kepada wartawan di Jakarta, Jumat.

Saat ini, sambung dia, proses pembangunan saluran air tersebut mencapai 86 persen.

Peninjauan dilakukan secara berkala untuk memastikan pengerjaan saluran air sepanjang 793 dengan kedalaman 10 meter itu berjalan dengan baik dan sesuai ketentuan.

Setelah pengerjaan saluran air itu rampung, pihaknya akan menggalakkan pembuatan sumur resapan yang lebih dalam dari sebelumnya.

"Mudah-mudahan di lokasi ini tidak ada genangan nantinya, dan tentunya dengan adanya sumur resapan, nantinya akan membuat kualitas dan kuantitas air di kawasan ini semakin baik," ucap Anwar.

Sementara itu, Komandan Pangkalan KKO Cilandak Kolonel Marinir Dian Suryansyah mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Jakarta Selatan atas program yang dijalankan itu guna mengatasi masalah genangan yang kerap muncul di kawasan tersebut.

"Dengan adanya program pembuatan saluran air dan sumur resapan, kami yakin sekali ini akan berdampak baik buat lingkungan kami," tutur Dian.

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan (Jaksel) secara rutin memantau pengerjaan infrastruktur pengendalian banjir tersebut sebagai mitigasi bencana selama musim hujan.

Selain itu, Pemkot Jaksel juga menggencarkan pembuatan sumur resapan melalui "Gerakan Menabung Air" untuk mencegah potensi banjir di wilayahnya.

Gerakan itu merupakan salah satu solusi strategis dalam mengurangi risiko banjir dan sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan.

Satu kecamatan ditargetkan membuat 200 sumur resapan sehingga 10 kecamatan di Jaksel nantinya memiliki total 2.000 sumur resapan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.