Mentrans Luncurkan Beasiswa Patriot 2026, Uang Saku di Atas LPDP
Jumat, 22 Agu 2025, 23:45 WIBBandung - Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman mengatakan akan menghadirkan beasiswa patriot mulai tahun 2026 dengan nilai uang saku disebutnya akan melebihi dari yang diterima dari program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan.
"InsyaAllah tahun depan, kami dari Kementerian Transmigrasi bekerja sama dengan perguruan tinggi, kami akan membuka Beasiswa Patriot. Saya mintakan hitung uang sakunya di atas LPDP. Walaupun mungkin lebih Rp100 ribu, yang penting jangan sama dengan LPDP," kata Iftitah dengan sedikit bergurau dalam pelepasan Tim Ekspedisi Patriot Unpad di Kampus Unpad Jatinangor, Sumedang, Jumat (22/8).
Beasiswa Patriot lewat kolaborasi dengan perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan yang ada di daerah ini, kata dia, akan diberikan kepada mahasiswa terpilih, yang akan melanjutkan perkuliahannya untuk sementara di kawasan transmigrasi.
"Untuk utamanya S2, tetapi nanti kami akan kembangkan juga untuk S3," katanya.
Para mahasiswa yang menerima Beasiswa Patriot, kata dia, akan kuliah di kawasan transmigrasi selama sekitar tiga semester.
"Saya ingin para mahasiswa tidak hanya pintar secara teori, tetapi bisa mengaplikasikan ilmunya di lapangan. Saya ingin kawasan transmigrasi jadi laboratorium hidup," tuturnya.
Meski kuliah di kawasan transmigrasi, mereka tetap terdaftar di perguruan tinggi masing-masing.
"Terdapat di kampus masing-masing. Kuliahnya di kawasan transmigrasi, tapi kita bikin semacam modular box di sana. Yang jelas nanti internet kita hadirkan yang terbaik," ujar Iftitah.
Beasiswa Patriot ini, akan beriringan dengan program Transmigrasi Patriot yang saat ini tengah dalam tahap awal dengan pengiriman Tim Ekspedisi Patriot (TEP) yang berisikan para dosen, mahasiswa dan alumni perguruan tinggi, sebagai tim pendahulu yang salah satunya tim dari Unpad, guna menelusuri potensi di 154 kawasan transmigrasi seperti pertanian, kelautan, perikanan, pariwisata, atau lainnya.
"Tim Ekspedisi Patriot ini adalah tim advance, tim pendahulu, untuk mendata dan memetakan di situ potensinya ada apa. Kalau sudah jelas potensinya maka Kementerian Transmigrasi sebagai main group menindaklanjuti," ujarnya.
- Beasiswa
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Perubahan Iklim Ancam Kepunahan Ribuan Spesies Tanaman di Dunia pada Akhir Abad Ini
-
BMKG: Musim Kemarau Mulai April dan akan Berlangsung Lebih Lama
-
Nelayan di Bontang Kembangkan Keramba Apung Menjadi Destinasi Wisata
-
Distrik Wari dan Douw Jadi Saksi, Program 1.000 HPK Tolikara Berhasil Guncang Papua
-
41 Mahasiswa Indonesia Timur Ditempa Jadi Calon Pemimpin Lewat Program Beasiswa
-
Piala Presiden 2026 Libatkan 64 Klub dan Serentak di 16 Kota Mulai 30 Mei
-
Arus Balik di Tol Cipali arah Jakarta Naik 161,5 Persen Usai Lebaran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.