Gorontalo Siapkan Diri secara Serius untuk Menjadi Tuan Rumah Kemah Pramuka
📅 Jumat, 22 Agu 2025, 00:55 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ant
GORONTALO – Hingga kini persiapan sudah mencapai 100 persen bagi Gorontalo yang akan menjadi tuan rumah pertemuan pramuka. Gorontalo bersiap menjadi tuan rumah Perkemahan antarsatuan Karya (Peran Saka) Pramuka Nasional Tahun 2025 yang digelar pada November mendatang.
"Pelaksanaan Kemah Bakti Gema Restorasi menjadi ajang uji coba Perkemahan antar Satuan Karya (Peran Saka) Pramuka Nasional tahun 2025, yang digelar di Provinsi Gorontalo pada November mendatang," kata Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Gorontalo Sofyan Puhi di Gorontalo, Kamis.
Kemah Bakti Gema Restorasi sebagai ajang uji coba Peran Saka Nasional, yang rencananya dilaksanakan di Gorontalo pada 2 hingga 9 November 2025, di Bumi Perkemahan Bongohulawa. "Insya Allah kita akan menjadi tuan rumah Peran Saka tingkat Nasional yang dihadiri 13 perwakilan Saka Pramuka seluruh Indonesia yang akan berkumpul, berkarya dan berbakti di tempat ini," kata Sofyan.
Sesuai dengan edaran Kwartir Nasional dalam rangka peringatan Hari Pramuka ke-64, Kwarda Pramuka Gorontalo telah menyelenggarakan sejumlah kegiatan, di antaranya peluncuran menuju Peran Saka 2025, aksi Pramuka Berbagi, Pramuka Gaul atau Gerakan Aksi untuk Lingkungan dan Pramuka mengajar. Kepercayaan menjadi tuan rumah Peran Saka Nasional tidak datang begitu saja, tetapi diputuskan secara resmi pada Musyawarah Nasional 2023 di Aceh.
Bukan pertama kali ini Gorontalo mendapat kepercayaan, tetapi juga melaksanakan perkemahan nasional di tahun 2006, 2011 dan 2016. "Oleh karena itu, kami yakin dengan dukungan bapak gubernur dan ibu wakil gubernur, insya Allah kita kembali sukses menjadi tuan rumah Peran Saka Nasional," kata Sofyan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pada bagian lain, Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail meminta Gerakan Pramuka, dapat memperkuat pembinaan karakter sesuai Dasa Dharma. Gusnar di Gorontalo, Kamis, mengatakan hal tersebut selaku ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Gorontalo, membuka Kemah Bakti Gema Restorasi di Bumi Perkemahan Bongohulawa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo.
Perkemahan dilaksanakan oleh Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Gorontalo dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Gorontalo, dalam rangka memperingati Hari Pramuka yang ke-64."Selamat Hari Pramuka ke-64 tahun 2025. Saya teringat 47 tahun yang lalu sebagai ketua regu Kwarcab Kota Gorontalo, mengikuti Raimuna ke-3 tahun 1977 hingga 1978 di Bendungan Karangates, Malang, Jawa Timur. Sengaja saya membuka kembali dokumen digital ini, sebab selaras dengan Melati yang saya pakai sekarang," kata Gusnar dalam sambutannya pada kegiatan itu.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!