Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wisata ke Labuan Bajo : Gunakan Jasa Travel Resmi, Imbau Disparekrafbud Mabar

📅 Kamis, 21 Agu 2025, 11:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wisata ke Labuan Bajo : Gunakan Jasa Travel Resmi, Imbau Disparekrafbud Mabar Doc: Antara Foto
Ket. Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan dan Ekonomi Kreatif (Disparekrafbud) Manggarai Barat (Mabar) Stefanus Jemsifori.

Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan dan Ekonomi Kreatif (Disparekrafbud) Manggarai Barat (Mabar) Stefanus Jemsifori mengingatkan calon wisatawan agar menggunakan jasa biro perjalanan wisata resmi guna mengantisipasi praktik penipuan yang dapat merugikan.

"Pesanlah jasa wisata ataupun tiket untuk datang ke Labuan Bajo kepada agen yang memang benar-benar resmi atau legal. Jadi harus tahu alamatnya, harus tahu ada kantornya di Labuan Bajo, harus tahu orangnya," katanya di Labuan Bajo, Rabu.

Ia menyampaikan hal tersebut menyusul beberapa kasus penipuan dan kesalahpahaman antara oknum biro perjalanan dengan wisatawan di Labuan Bajo beberapa waktu lalu.

"Apalagi saat ini dalam musim ramai kunjungan wisatawan, sehingga kita ingin wisatawan tetap berwisata dengan aman, nyaman, dan menikmati keindahan Labuan Bajo," ujarnya.

Ia menjelaskan biro perjalanan wisata legal memiliki izin resmi dan terdaftar, sehingga lebih terpercaya dan dapat memberikan rasa aman dan nyaman selama perjalanan.

Selain itu, wisatawan memiliki hak saat menggunakan jasa biro perjalanan wisata legal seperti hak mendapatkan kompensasi jika jasa yang diterima tidak sesuai perjanjian.

Biro perjalanan wisata legal juga akan lebih transparan dalam menawarkan layanan dan memiliki standar kualitas yang jelas.

"Untuk travel agent ini lebih baik hubungi pemerintah daerah melalui media sosial kami," katanya.

Selain memastikan legalitas biro perjalanan wisata, ia juga mengimbau wisatawan agar mencari tahu reputasinya melalui testimoni pelanggan, atau rekomendasi dari teman dan relasi serta jangan mudah tergiur dengan penawaran jasa yang dinilai terlalu murah.

Lebih lanjut ia menjelaskan biro perjalanan wisata yang kerap bermasalah adalah yang berkantor di luar Labuan Bajo, sehingga melalui sekretariat bersama pemerintah daerah dengan para asosiasi wisata di Labuan Bajo diharapkan berbagai masalah dapat dicegah.

"Saat ini para asosiasi wisata kami sudah kumpulkan dalam satu gedung yang namanya sekretariat bersama asosiasi pariwisata, sehingga kami harapkan asosiasi ini siap berkolaborasi baik dengan pemerintah daerah sehingga kejadian-kejadian seperti penipuan," katanya.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Nusa Tenggara Timur (NTT) Oyan Kristian mengingatkan wisatawan mancanegara (wisman) untuk mewaspadai agen wisata ilegal selama puncak liburan musim panas (summer holiday) pada Agustus 2025 di wilayahnya, khususnya di Labuan Bajo.

Ia mengatakan biasanya pada bulan Agustus terjadi lonjakan kunjungan wisman khususnya dari Eropa ke destinasi wisata Labuan Bajo.

Peringatan Asita itu ia sampaikan berkaitan dengan tingginya arus kunjungan pada periode summer holiday selama Juli hingga September, yang puncaknya pada bulan Agustus.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

24 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.