Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Bone Bolango Siap Lakukan Sensus Pajak Daerah

📅 Kamis, 21 Agu 2025, 17:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Bone Bolango Siap Lakukan Sensus Pajak Daerah Doc: ANTARA
Ket. Sekretaris Daerah Bone Bolango Iwan Mustapa memberikan sambutan pada bimbingan teknis pelaksanaan sensus pajak daerah di Gorontalo, Rabu (20/8/2025).

KABUPATEN BONE BOLANGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone Bolango, Provinsi Gorontalo untuk pertama kalinya akan melaksanakan sensus pajak daerah pada tahun 2025.

Sekretaris Daerah Bone Bolango Iwan Mustapa di Gorontalo, Kamis (21/8), mengatakan sensus ini dilakukan sebagai upaya pembaruan dan validasi data pajak daerah, khususnya Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) yang selama ini dinilai belum akurat.

"Selama ini pendataan dilakukan secara individual, namun sekarang kita akan lakukan secara menyeluruh. Ini penting karena ada data PBB-P2 yang tidak diperbarui," ujarnya.

Selain PBB-P2, sensus ini juga akan mencakup pajak kendaraan bermotor dan pajak-pajak lainnya, termasuk pajak sarang burung walet. Menurut Iwan, seluruh jenis pajak akan diinventarisasi ulang sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD).

"Kita juga akan memperhatikan dinamika di lapangan yang nantinya akan diakomodir dalam bentuk kebijakan daerah," kata dia.

Sekda berharap sensus pajak ini akan menjadi dasar yang kuat bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan perpajakan yang lebih adil, tepat sasaran, dan sesuai dengan kondisi riil masyarakat Bone Bolango.

Ketua Panitia Pelaksana Anas Paudi menjelaskan tujuan bimbingan teknis tersebut, untuk meningkatkan kapasitas para pencacah usulan dari desa/kecamatan agar laporan data yang dihasilkan akurat dan tepat waktu.

Selain itu, untuk meningkatkan pengetahuan para pencacah tentang regulasi-regulasi terbaru tentang pengelolaan data pajak daerah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.