Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tingkatkan Kompetensi, Kemenhub Gelar Pelatihan Pengemudi Angkutan Barang

📅 Rabu, 20 Agu 2025, 16:40 WIB | Oleh:
Tingkatkan Kompetensi, Kemenhub Gelar Pelatihan Pengemudi Angkutan Barang Doc: Dok Istimewa

BEKASI - Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub menggelar pendidikan dan pelatihan Pengemudi Angkutan Barang Umum Berkeselamatan Gelombang II di Bekasi, Jawa Barat pada 19-22 Agustus 2025. Pelatihan ini guna meningkatkan kompetensi pengemudi terkait keselamatan terutama untuk mendukung efektivitas program nasional Zero Over Dimension Over Load.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Aan Suhanan mengatakan, saat ini persoalan kendaraan lebih dimensi dan lebih muatan menjadi tantangan sektor transportasi darat di Indonesia, karena menyebabkan kerusakan infrastruktur jalan dan juga menjadi ancaman bagi keselamatan pengguna jalan lainnya.

Sehingga penting bagi para pengemudi sebagai pihak yang berhadapan langsung dengan kendaraan, muatan, dan jalan, untuk mendapat pelatihan agar memahami pentingnya keselamatan berlalu lintas. 

“Pendidikan dan pelatihan yang kita selenggarakan hari ini menjadi sangat penting. Karena kita menyadari perubahan tidak cukup hanya melalui regulasi dan pengawasan, tapi juga butuh human capital yang kompeten, berintegrasi, dan memahami prinsip keselamatan secara menyeluruh,” kata Aan dalam keterangan tertulisnya, kemarin.

Ia menjelaskan, tujuan diadakannya pendidikan dan pelatihan pengemudi ini, bukan hanya untuk mencetak pengemudi yang tersertifikasi tetapi juga mampu mentransfer pengetahuan kepada pengemudi-pengemudi lainnya di industri masing-masing.

“Kami berkomitmen mencetak pengemudi senior dan pengawas lapangan yang tersertifikasi, mampu berkendara dengan aman, serta mampu mentransfer pengetahuan dan budaya keselamatan kepada rekan-rekan mereka lainnya di perusahaan atau tempatnya masing-masing,” jelasnya.

Aan berharap usai mendapat pelatihan, para peserta dapat menjadi agen perubahan yang dapat memahami dan mengaplikasikan pengetahuan tentang pentingnya keselamatan angkutan barang. Ia juga berharap nantinya para peserta mampu menjadi trainer sekaligus role model di lingkungan kerja. 

“Kita jadikan pelatihan ini sebagai titik awal gerakan bersama dalam menciptakan sistem transportasi angkutan barang yang berkeselamatan, efisien, dan berkelanjutan. Keselamatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah tetapi tanggung jawab kita bersama,” ujarnya. 

Training yang diselenggarakan di Politeknik Transportasi Darat Indonesia-STTD Bekasi ini diikuti oleh 50 peserta, berasal dari asosiasi, industri, dan perusahaan angkutan barang.

Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 19 hingga 21 Agustus 2025 kemudian dilanjutkan dengan sertifikasi uji kompetensi di tanggal 22 Agustus 2025 oleh Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas.

Adapun materi yang disampaikan dalam pendidikan dan pelatihan pengemudi angkutan barang ini meliputi:
1. Peraturan perundang-undangan terkait lalu lintas dan angkutan barang;
2. Pre-trip inspection;
3. Safety and defensive driving;
4. Tata cara muat angkutan barang; dan
5. RBPP/RBMP/RP, metode, evaluasi, dan strategi pembelajaran, serta microteaching

Sementara pemateri dalam pelatihan ini tidak hanya berasal dari Ditjen Perhubungan Darat, melainkan juga dosen perguruan tinggi di lingkungan Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Komite Nasional Keselamatan Transportasi dan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.