Pemkab Kudus Bantu 83 Keluarga Terdampak Angin Kencang

Rabu, 20 Agu 2025, 13:11 WIB

KUDUS– Pemerintah Kabupaten Kudus, Jawa Tengah (Jateng) memberikan bantuan berupa genteng dan paket sembako terhadap 83 keluarga yang rumahnya terdampak bencana alam angin kencang atau puting beliung yang mengakibatkan rumah mereka mengalami kerusakan bervariasi.  

"Puluhan rumah warga yang terdampak angin kencang tersebut, tersebar di Desa Medini dan Kalirejo, Kecamatan Undaan," kata Bupati Kudus Sam'ani Intakoris ditemui di sela-sela menyerahkan bantuan paket sembako dan terpal secara simbolis terhadap salah satu korban bencana angin kencang di Desa Kalirejo, Kecamatan Undaan, Kudus, Rabu (20/8).  

Ket. Foto: Sejumlah relawan Desa Tangguh Bencana Kalirejo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, bersama warga, TNI, Polri, dan BPBD Kudus bergotong-royong membantu menurunkan genteng rumah warga Desa Kalirejo yang terdampak angin kencang, Rabu (20/8/2025) — Sumber: ANTARA

Adanya bantuan berupa sembako, genteng, dan bantuan material lain yang dibutuhkan, dia berharap, bisa meringankan beban warga yang terdampak bencana alam. Hal ini, juga bentuk kehadiran pemerintah.

Ia mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya bencana alam serupa. Jika terjadi angin kencang, sebaiknya mencari tempat perlindungan yang aman yang bisa terhindar dari potensi ketimpa genteng maupun benda lainnya yang bisa membahayakan keselamatan jiwa.  

Kepala pelaksana harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kudus Mundir mengungkapkan rumah warga yang mengalami kerusakan akibat bencana angin kencang pada Selasa (19/8) antara pukul 11.00 WIB hingga 14.00 WIB, tersebar di dua desa. Untuk Desa Medini terdapat 55 rumah dan Kalirejo ada 28 rumah.

"Kerusakan yang terjadi berupa genteng rumah warga yang tersapu angin, sehingga mayoritas warga membutuhkan bantuan genteng," ujarnya. 

Selain ada bantuan paket sembako, berupa beras 5 kilogram dan 2 kg gula pasir dari BPBD Kudus, bantuan serupa juga diberikan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Kudus berupa paket sembako dan terpal untuk warga yang memang membutuhkan.  

BPBD Kudus, juga mengirimkan bantuan genteng untuk Desa Medini sebanyak 3.500 buah dan Desa Kalirejo sebanyak 1.500 buah. Selain itu, ada bantuan galvalum sebanyak 20 buah untuk warga Desa Medini.

Untuk membantu rumah warga yang terdampak, maka pihak BPBD Kudus juga menerjunkan relawan termasuk dari pihak desa dibantu warga serta TNI dan Polri.

Mustain, warga Desa Kalirejo mengakui genteng atap rumahnya porak-poranda hingga 30-an persen lebih setelah diterjang angin kencang pada Selasa (19/8) sekitar pukul 11.30 WIB.

"Saat kejadian, saya bersama istri sedang di dapur memasak. Tiba-tiba terdengar suara genteng berjatuhan di ruang tamu dan teras, sehingga tidak ada korban jiwa," ujarnya.

Ia juga berterima kasih karena mendapatkan bantuan paket sembako dan terpal yang diserahkan langsung oleh Bupati Kudus Sam'ani Intakoris.

Dengan diterimanya terpal, maka ketika hujan bisa diantisipasi dengan terpal karena untuk memperbaiki atap rumahnya membutuhkan genteng dalam jumlah banyak.

"Informasinya akan ada bantuan genteng. Mudah-mudahan segera datang sehingga bisa secepatnya diperbaiki agar tidak kehujanan," ujarnya.

Pelaksana tugas Kepala Dinsos P3AP2KB Kudus Satria Himawan membenarkan bahwa pihaknya juga turut memberikan bantuan paket sembako, yang berisi beras, gula, dan mi instan, serta bantuan terpal.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.