Petani Simeulue Bisa Bernapas Lega, Waduk Raksasa Segera Dibangun
📅 Selasa, 19 Agu 2025, 21:18 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/Ade Irwansah
BANDA ACEH - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simeulue Provinsi Aceh melalui Dinas Pertanian dan Pangan berencana membangun waduk penampungan air hujan yang menjadi sumber pengairan areal persawahan pada musim kemarau di kabupaten tersebut.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan) Kabupaten Simeulue Samsuar di Simeulue, Selasa, mengatakan pembangunan waduk tersebut juga bertujuan menjawab keresahan petani karena kesulitan air mengairi persawahan pada saat musim kemarau.
"Anggaran pembangunan waduk diusulkan ke Kementerian Pertanian dan diharapkan pembangunnya terealisasi pada 2026. Pembangunan waduk ini bertujuan mengatasi kekeringan areal persawahan saat petani turun ke sawah," kata Samsuar.
Menurut Samsuar, sebagian besar areal persawahan, terutama di wilayah Kecamatan Teupah Selatan di Kabupaten Simeulue, adalah sawah tadah hujan. Oleh karena itu, keberadaan nantinya waduk dibutuhkan mengairi areal persawahan.
"Waduk dibangun dengan kapasitas besar, memiliki kedalaman tujuh hingga sembilan meter, air yang ditampung cukup untuk wilayah pertanian dengan luas puluhan hektare," kata Samsuar.
Sebaiknya Anda baca juga:
Camat Teupah Selatan Aleksender mengatakan selain pembangunan waduk, pihaknya juga mengusulkan kepada pemerintah daerah membangun sumur bor dengan tenaga matahari.
"Kami berharap pembangunan waduk dan sumur bor ini terealisasi karena sebagian besar persawahan di kecamatan kami sawah tadah hujan. Kalau musim kemarau, petani kesulitan air untuk sawahnya," kata Aleksender.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Kepala Desa Lataling Kecamatan Teupah Selatan Kabupaten Simeulue, Husnawati, mendukung pembangunan waduk maupun sumur bor untuk pengairan areal persawahan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kami siap memberikan lahan pembangunan waduk. Keberadaan waduk dibutuhkan petani karena areal persawahan selama ini tadah hujan. Jika musim kemarau, selama ini petani tidak bisa bertani karena sawahnya kering," kata Husnawati.
Kabupaten Simeulue merupakan wilayah kepulauan terluar di Provinsi Aceh. Pulau Simeulue berada di Samudra Hindia yang jaraknya sekitar 180 mil laut dari pesisir barat Pulau Sumatra.
Kabupaten Simeulue merupakan pemekaran dari Kabupaten Aceh Barat sejak tahun 1999. Kabupaten Simeulue memiliki 10 kecamatan dengan 138 gampong atau desa yang dihuni sekitar 94 ribuan jiwa.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!