Juara Bertahan Sinner Atasi Atmane, Melaju ke Final Cincinnati
Minggu, 17 Agu 2025, 06:14 WIBCINCINNATI, AMERIKA SERIKAT â Petenis nomor satu dunia Jannik Sinner merayakan ulang tahunnya ke-24 dengan kemenangan meyakinkan 7-6 (7/4), 6-2 atas Terence Atmane pada semifinal Cincinnati Open, Minggu (17/8) dini hari WIB, sekaligus memastikan satu tempat di final ATP-WTA Masters 1000 tersebut.
Sinner tak kehilangan satu set pun sepanjang turnamen dan akan berupaya menjadi pria pertama sejak Roger Federer (2014â15) yang mampu menjuarai Cincinnati dalam dua edisi beruntun. Di final yang digelar Senin waktu setempat, ia akan menghadapi pemenang duel antara Carlos Alcaraz (peringkat 2 dunia) dan Alexander Zverev (peringkat 3).
âSelalu berat menghadapi lawan baru, apalagi di fase akhir turnamen seperti ini karena mereka memang pantas berada di sana,â ujar Sinner.
Sebelum pertandingan, Atmane sempat memberikan kartu Pokemon kepada Sinner sebagai hadiah ulang tahun. Namun begitu pertandingan dimulai, peringkat 136 dunia asal Prancis itu tampil agresif, berusaha meneruskan kejutan setelah sebelumnya menyingkirkan Taylor Fritz (peringkat 4 dunia) dan Holger Rune (peringkat 9).
Meski begitu, Sinner tampil begitu konsisten dengan servisnya, hanya kehilangan tiga poin dalam enam gim servis pertama hingga set penentu harus ditentukan melalui tiebreak. Tertinggal sejak Atmane melakukan double fault di poin pertama, Sinner langsung melesat unggul 5-2 dan mengamankan set pertama di peluang keduanya.
âPengalaman saya membantu di set pertama,â kata Sinner. âSaya senang bisa lolos ke final lagi. Tujuan utama saya tetap US Open, tapi kami juga sudah bekerja keras di sini, baik di lapangan maupun di gym.â
Awal set kedua, Sinner sempat kesulitan mempertahankan servis namun tetap bertahan. Ia kemudian mematahkan servis Atmane untuk unggul 3-1 dan kembali break untuk menutup laga tanpa memberi celah bagi lawannya.
Kekalahan ini tetap menjadi pencapaian besar bagi Atmane, 23 tahun, yang diperkirakan akan menembus peringkat 70 besar dunia dengan hasil ini, dan menjadi korban ke-22 asal Prancis yang dikalahkan Sinner berturut-turut sejak Mei 2021.
âSaya tahu harus sangat berhati-hati. Dia servisnya luar biasa di set pertama,â tutur Sinner soal lawannya. âDia punya potensi sangat besar, dan kita semua melihat itu selama turnamen ini.â
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
China Dukung Kelanjutan Perundingan Damai Iran dan Amerika Serikat di Swiss
-
Trump Minta Juru Runding AS Tidak Terburu-buru Capai Kesepakatan dengan Iran
-
Pelatih Arab Saudi Akui Timnya Kalah Kualitas dengan Spanyol
-
Piala Dunia 2026 Bergulir di Tengah Euforia, Harga Tiket Fantastis, dan Polemik Visa
-
Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang
-
Jannik Sinner Juarai Wimbledon 2026 usai Kalahkan Alexander Zverev
-
Sidang Pledoi Nadiem Makarim Disiarkan Langsung di YouTube PN Jakpus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.