Target 3 Rekor MURI, Dinas Pendidikan Jatim Gelar Aksi Menjahit Merah Putih Serentak
Rabu, 13 Agu 2025, 16:12 WIBSURABAYA â Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur pada Rabu (13/8) menggelar aksi menjahit serentak bendera Merah Putih di SMA, SMK, dan SLB se-Jatim untuk menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.Â
Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Aris Agung Paewai, mengatakan, kegiatan yang dipusatkan di SMKN 8 Surabaya tersebut diharapkan akan memecahkan tiga rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) sekaligus.Â
"Untuk jumlah keterlibatan siswa dan guru terbanyak, bentangan bendera terpanjang dan jumlah siswa terbanyak dalam pembentangan bendera," ujarnya kepada awak media.Â
Aris memaparkan untuk rekap sementara kegiatan serentak tersebut telah berhasil melibatkan 5.862 siswa dan 1.314 guru dari 161 sekolah ikut serta, dengan 15.400 bentangan bendera.
âSekarang sedang dihitung MURI. Mudah-mudahan tercapai 8000, sesuai semangat 80 tahun kemerdekaan Republik Indonesia,â tuturnya.
Dia menjelaskan, peserta kegiatan ini berasal dari SMK, SMA double track dan SLB yang memiliki kompetensi jurusan Tata Busana.
"SMK Tata Busana dan SMA Double Track menjadi tulang punggung produksi," ungkapnya.Â
Pada kesempatan itu, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa yang meninjau kegiatan tersebut mengatakan, hasil jahitan para siswa akan dikumpulkan di Kantor Dinas Pendidikan Jatim dan dikibarkan pada momentum perayaan kemerdekaan, 17 Agustus 2025.
âKita berharap yang ikut menjahit ada 8.000 siswa SMK dan SMA double track, hari ini baru dapat 7200-an, tapi ini akan berjalan. Hasilnya akan dikibarkan siang hari sebelum upacara penurunan bendera 17 Agustus 2025," katanya.
Gubernur Khofifah menyebut bahwa para siswi yang terlibat dalam kegiatan tersebut merupakan sosok Fatmawati Soekarno modern, merujuk tokoh yang menjahit bendera merah putih saat proklamasi tahun 1945.
"Semangat untuk membangun nasionalisme bisa dilakukan oleh siapa saja. Merah putih simbol negara, oleh karena itu bagaimana keberanian kita membela bangsa dan negara," tutupnya.Â
- Khofifah Indar Parawansa
- Dinas Pendidikan Jawa Timur
- HUT ke-80 Kemerdekaan RI
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Sampai Diinden Swasta, 130 SMK di Jatim Mampu Kembangkan Kendaraan Listrik
-
Rupiah Keok, Dolar AS Tembus Rp16.829, Cek Penyebabnya di Sini
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Ikuti FGD Reformulasi Gerilya Udara Hadapi Perang Berlarut
-
Dibangun dari Tuban Sampai Gresik, Khofifah dan Wamen KP Bahas Percepatan Pembangunan Giant Sea Wall
-
Khofifah dan Sherly Bahas Strategi Tekan Biaya Logistik Bahan Pokok
-
Tim SAR Lanjutkan Pencarian Wisatawan Hilang di Papuma Jember
-
Phoenix Suns Tumbangkan Orlando Magic dengan Skor 113-110
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.