Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

CFD Jakarta Pada Akhir Agustus Akan Ada Karnaval Budaya Peringati Hari HUT Ke-80 RI

📅 Rabu, 13 Agu 2025, 14:45 WIB | Oleh:
CFD Jakarta Pada Akhir Agustus Akan Ada Karnaval Budaya Peringati Hari HUT Ke-80 RI Doc: Pemprov DKI Jakarta

JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyelenggarakan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia melalui kegiatan Karnaval Budaya pada momentum car free day (CFD) akhir Agustus. Acara ini dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 31 Agustus 2025, di kawasan Sudirman-Thamrin dan menampilkan ragam atraksi budaya dari berbagai daerah.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menegaskan bahwa perayaan ini berbeda dengan peringatan 17 Agustus yang digelar pemerintah pusat. Menurutnya, Jakarta akan memamerkan kekayaan budaya dari berbagai daerah di Indonesia, tidak hanya menonjolkan budaya Betawi.

"Tema kita penuh warna, karena memang kebudayaan Jakarta, bukan hanya Betawi. Akan ada banyak budaya yang ada di Jakarta," ujar Rano di Balai Kota Jakarta.

Rano mengungkapkan konsep Karnaval Budaya ini akan menjadi kejutan bagi masyarakat Ibu Kota. Ia memastikan bahwa kegiatan tersebut akan memberikan hiburan sekaligus mempererat rasa persatuan dalam keragaman yang ada di Jakarta.

"Ini surprise, tapi pasti kebudayaan yang ada di Jakarta," katanya.

Selain menampilkan parade budaya, kegiatan CFD ini diharapkan menjadi ruang interaksi publik yang mempertemukan berbagai komunitas. Acara ini juga akan menjadi sarana promosi seni, budaya, dan pariwisata Jakarta agar semakin dikenal oleh masyarakat luas maupun wisatawan.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus Ketua Panitia Peringatan HUT ke-80 RI, Prasetyo Hadi, mengungkapkan bahwa perayaan HUT RI tahun ini akan menghadirkan konsep berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana penyelenggaraan pawai atau karnaval pada malam 17 Agustus.

"Barangkali kalau ada keunikan atau kekhususan (peringatan HUT RI), direncanakan di malam harinya, akan ada semacam karnaval, pawai yang memang coba kita rancang itu dilaksanakan di malam hari," ucap Prasetyo di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (5/8).

Prasetyo menjelaskan bahwa rute pawai tersebut akan dimulai dari sekitaran Istana Kepresidenan, Jakarta. Ia menambahkan bahwa Presiden Prabowo Subianto akan melepas langsung peserta karnaval dari titik awal yang masih dirahasiakan.

"Beliau (Presiden Prabowo) akan memberangkatkan peserta karnaval. (Titik awal pawai) masih rahasia, ya, di sekitaran Istana," tutur Prasetyo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Aksi Jual Saham AI AS Mengguncang Wall Street Gingga Asia

32 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Daerah
Polda Jabar Tangkap Tersang...

Penataan Ruang Publik Menyambut HUT DKI Jakarta

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Penataan Ruang Publik Menya...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.