Menkop: Program Kopdes Merah Putih Dorong Ketahanan Pangan Papua
Selasa, 12 Agu 2025, 03:15 WIBNABIRE - Program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih terbukti menjadi solusi nyata membangun ekonomi rakyat di Papua Tengah. Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menegaskan koperasi harus jadi alat kedaulatan pangan dan kemandirian desa.
"Kopdes Merah Putih punya peran strategis untuk penguatan ekonomi lokal dan ketahanan pangan desa," kata Budi. Hal ini disampaikannya saat berdialog dengan warga Kampung Bumi Raya, Kabupaten Nabire, Senin (11/8).
Budi mengatakan, Kopdes Merah Putih bisa membantu petani mengolah hasil kebun dengan nilai tambah lebih tinggi. Nelayan pun, lanjutnya, bisa memasarkan hasil tangkapan lebih luas melalui koperasi desa.
"Perajin pun bisa menjual produk dengan harga lebih baik melalui skema koperasi ini," imbuh dia. Menurut Budi, semua dilakukan dengan semangat gotong royong yang melibatkan seluruh warga.
Papua Tengah menjadi provinsi pertama di Papua dengan Kopdes aktif di 100 persen desa/kelurahan. "Ini bukti nyata komitmen luar biasa masyarakat dan pemerintah daerah," ujar Budi.
Tercatat 1.200 desa/kelurahan di Papua Tengah telah memiliki koperasi, termasuk 81 di Kabupaten Nabire. Budi mengapresiasi peran tokoh adat yang turut mendorong koperasi berjalan baik.
"Kekuatan kita ada pada kebersamaan, koperasi ini bukan sekadar wadah usaha," kata dia.
Ia menambahkan, koperasi adalah tempat belajar, saling percaya, dan memastikan hasil usaha kembali ke rakyat.
Budi menyampaikan pemerintah pusat dan daerah siap memberi pendampingan, pelatihan, dan akses permodalan. Namun ia menegaskan kemandirian hanya bisa lahir dari tekad dan kerja keras warga.
âBayangkan jika setiap desa kelola potensi lokal lewat koperasi yang kokoh dan mandiri,â ujar Budi.
Ia menilai inilah cita-cita Kopdes Merah Putih sebagai sumber kebanggaan bersama masyarakat Papua. ils/I-1
- kopdes merah putih
- Menkop
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Menkop Targetkan 30 Ribu Kopdes Merah Putih Beroperasi pada April 2026
-
Innalillahi, Satu Calon Jemaah Haji Asal Pekanbaru Wafat di Tanah Suci
-
Pemerintah Kawal Penanganan Bencana Longsor Cisarua
-
Trump Sebut Angkatan Laut AS akan Mengawal Kapal Tanker melalui Selat Hormuz
-
ASDP: Antrean di Merak Dipicu Lonjakan Logistik dan Cuaca yang Belum Stabil
-
Sebulan Terakhir, Jembatan Mahakam Ulu Kaltim Ditabrak Tongkang Batubara 2 Kali
-
Cegah Penularan Superflu, Dinkes DKI Dorong Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.