Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menkop: Program Kopdes Merah Putih Dorong Ketahanan Pangan Papua

📅 Selasa, 12 Agu 2025, 03:15 WIB | Oleh:
Menkop: Program Kopdes Merah Putih Dorong Ketahanan Pangan Papua Doc: Kemenkop
Ket. Menteri Koperasi, Budi Arie Setiadi

NABIRE - Program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih terbukti menjadi solusi nyata membangun ekonomi rakyat di Papua Tengah. Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menegaskan koperasi harus jadi alat kedaulatan pangan dan kemandirian desa.

"Kopdes Merah Putih punya peran strategis untuk penguatan ekonomi lokal dan ketahanan pangan desa," kata Budi. Hal ini disampaikannya saat berdialog dengan warga Kampung Bumi Raya, Kabupaten Nabire, Senin (11/8).

Budi mengatakan, Kopdes Merah Putih bisa membantu petani mengolah hasil kebun dengan nilai tambah lebih tinggi. Nelayan pun, lanjutnya, bisa memasarkan hasil tangkapan lebih luas melalui koperasi desa.

"Perajin pun bisa menjual produk dengan harga lebih baik melalui skema koperasi ini," imbuh dia. Menurut Budi, semua dilakukan dengan semangat gotong royong yang melibatkan seluruh warga.

Papua Tengah menjadi provinsi pertama di Papua dengan Kopdes aktif di 100 persen desa/kelurahan. "Ini bukti nyata komitmen luar biasa masyarakat dan pemerintah daerah," ujar Budi.

Tercatat 1.200 desa/kelurahan di Papua Tengah telah memiliki koperasi, termasuk 81 di Kabupaten Nabire. Budi mengapresiasi peran tokoh adat yang turut mendorong koperasi berjalan baik.

"Kekuatan kita ada pada kebersamaan, koperasi ini bukan sekadar wadah usaha," kata dia.

Ia menambahkan, koperasi adalah tempat belajar, saling percaya, dan memastikan hasil usaha kembali ke rakyat.

Budi menyampaikan pemerintah pusat dan daerah siap memberi pendampingan, pelatihan, dan akses permodalan. Namun ia menegaskan kemandirian hanya bisa lahir dari tekad dan kerja keras warga.

“Bayangkan jika setiap desa kelola potensi lokal lewat koperasi yang kokoh dan mandiri,” ujar Budi.

Ia menilai inilah cita-cita Kopdes Merah Putih sebagai sumber kebanggaan bersama masyarakat Papua. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Pramusim: Liverpool Ta...
Daerah
KM Mutiara Sentosa II Menga...
Daerah
Pemerintah Evaluasi Operato...
Daerah
Ratusan korban selamat KMP ...
Olahraga
Laga Penentu Jalan Menuju E...
Olahraga
Arsenal Siap Berburu Semua ...
Olahraga
Payton II Jadi Kunci Kebang...
Olahraga
Pengalaman Fritz Hadapi Keb...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.