- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemprov DKI Jakarta Gelar ...
Pemprov DKI Jakarta Gelar Pemilihan Abdi Yasa Teladan 2025, Dorong Profesionalisme Pengemudi
Senin, 11 Agu 2025, 14:00 WIBJAKARTA â Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, secara resmi membuka Pemilihan Abdi Yasa Teladan Tingkat Provinsi DKI Jakarta 2025 di Balai Kota Jakarta pada Senin (11/8). Ajang ini merupakan bentuk penghargaan yang digelar Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta untuk memilih pengemudi terbaik sekaligus meningkatkan kompetensi serta menekan angka kecelakaan di ibu kota.
âDengan peningkatan profesionalisme pengemudi angkutan umum, keselamatan pengguna jalan dapat terjaga, sekaligus mendukung terwujudnya ketertiban dan keamanan lalu lintas di Jakarta,â kata Rano Karno.
Rano menjelaskan bahwa kegiatan Pemilihan Abdi Yasa Teladan tingkat provinsi menjadi dorongan bagi pengemudi agar selalu mematuhi aturan berkendara dan bertanggung jawab di jalan. Menurutnya, ajang ini juga merupakan penghargaan untuk pengemudi yang menunjukkan dedikasi tinggi dan perilaku teladan dalam bekerja, yang diharapkan mampu membentuk budaya lalu lintas yang aman, tertib, dan beretika di Jakarta.
âMelalui Pemilihan Abdi Yasa Teladan Provinsi DKI Jakarta, saya berharap terpilih para pengemudi kompeten yang nantinya akan mewakili DKI Jakarta pada ajang tingkat nasional yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan RI pada September 2025,â ujarnya.
Wagub DKI itu juga berpesan kepada seluruh peserta untuk menjadikan ajang ini sebagai sarana menambah wawasan dan memperkuat komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik. Ia mendorong para pengemudi untuk saling bertukar pengalaman demi meningkatkan kualitas pelayanan transportasi di Jakarta.
âIngatlah, keberhasilan saudara bukan hanya membawa nama baik pribadi, tetapi juga keluarga, perusahaan, dan Kota Jakarta,â tegasnya.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengatakan ajang ini diikuti 100 peserta yang merupakan perwakilan pramudi operator angkutan umum dan perusahaan angkutan barang di wilayah provinsi. Proses pemilihan berlangsung selama lima hari, mulai 11 hingga 15 Agustus 2025, dengan rangkaian seleksi yang menguji pengetahuan, keterampilan, dan etika berkendara para peserta.
Tiga peserta terbaik akan memperoleh piagam penghargaan dari Gubernur DKI Jakarta, trofi tingkat provinsi, serta satu unit sepeda lipat. Selain itu, tersedia hadiah Tabungan Pembangunan Nasional (Tabanas) dengan nilai Rp3,5 juta untuk juara pertama, Rp3 juta untuk juara kedua, dan Rp2,5 juta untuk juara ketiga.
âPara pemenang akan mewakili Provinsi DKI Jakarta pada Pemilihan Abdi Yasa Tingkat Nasional,â tutur Syafrin.
Pemilihan Abdi Yasa Teladan ini diharapkan tidak hanya menjadi kompetisi formal, tetapi juga menjadi wadah pembinaan yang berkesinambungan. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menilai peran pengemudi angkutan umum dan barang sangat penting dalam menjaga kelancaran mobilitas dan keselamatan lalu lintas di wilayah perkotaan.
Ajang ini juga menjadi salah satu langkah strategis untuk menciptakan ekosistem transportasi yang lebih tertib dan profesional. Dengan adanya penghargaan ini, pengemudi diharapkan termotivasi untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan mengutamakan keselamatan dalam setiap perjalanan.
- Angka kecelakaan
- Dishub DKI Jakarta
- Wagub DKI Rano Karno
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
IWDF 2026 Digelar, Jakarta Perkuat Posisi Sebagai Kota Global dengan Libatkan 1.200 Penari
-
Dishub DKI Sebut Pembukaan Jalan Lenteng Agung Dilakukan Bertahap Imbas Jalan Amblas
-
Strategi Pemprov DKI Jakarta Aktivasi Taman Ismail Marzuki sebagai Pusat Ekonomi Kreatif
-
Peran Organisasi Keagamaan dalam Pembangunan Sosial Jakarta Menurut Wagub Rano Karno
-
Laksdya TNI Edwin Dilantik sebagai Wakasal
-
Fasilitas Belum Optimal dan Picu Macet, Dishub DKI Evaluasi Total CFD Koridor Rasuna Said
-
Upaya Pemprov DKI Bangun Kota Inklusif Melalui Semangat Paskah di Kota Tua
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.