Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Anak-anak Kalimantan Timur Sambut Baik Program Sekolah Rakyat

2 Senin, 11 Agu 2025, 02:55 WIB | Oleh:
Anak-anak Kalimantan Timur Sambut Baik Program Sekolah Rakyat Anak-anak Kalimantan Timur Sambut Baik Program Sekolah Rakyat Doc: ist
Ket. Pelajar SMP

SAMARINDA – Penyelenggaraan sekolah rakyat cukup mendapat respons positif anak-anak di Kalimantan Timur (Kaltim). Koordinator Wilayah Program Keluarga Harapan (PKH) Dinas Sosial Kalimantan Timur, Hendra, mengatakan minat warga prasejahtera untuk menyekolahkan anak-anaknya di tiga Sekolah Rakyat rintisan pada jenjang SMP dan SMA menunjukkan tren positif.

Hal ini ditandai dengan jumlah pendaftar pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang telah melampaui kuota yang ditetapkan, kata Hendra di Samarinda, Minggu. "Kami kini memfokuskan sumber daya pada tahap verifikasi berkas untuk memastikan ketepatan sasaran penerima manfaat. Kemudian masih menggencarkan pada perekrutan jenjang sekolah dasar dalam pemenuhan kuota," kata Hendra.

Dia menyatakan proses pendaftaran mencatat total 236 calon siswa yang tersebar di tiga jenjang pendidikan tersebut. "Angka ini menunjukkan bahwa program Sekolah Rakyat diterima baik oleh masyarakat yang membutuhkan akses pendidikan gratis penuh dan berkualitas," ujar Hendra.

Ia merinci, dari total pendaftar tersebut, antusiasme tertinggi terlihat pada jenjang SMA dengan 109 pendaftar, padahal kuota yang tersedia hanya untuk 100 siswa. Kondisi serupa juga terjadi pada jenjang SMP yang diminati oleh 98 pendaftar, sementara daya tampung hanya 75 kursi.

"Ini adalah sinyal bahwa banyak keluarga berharap anak-anak mereka dapat terus bersekolah tanpa terbebani biaya. Program ini menjadi jembatan bagi mereka," tuturnya. Sementara itu, untuk jenjang Sekolah Dasar (SD), jumlah pendaftar tercatat baru mencapai 29 anak dari kuota 100 siswa yang disediakan.

Hendra menilai fenomena ini wajar dalam program perintisan dan pihaknya terus menggencarkan sosialisasi lebih lanjut untuk pendaftaran agar memenuhi kuota, mengingat kemungkinan banyak orang tua yang masih memilih sekolah terdekat dari domisili untuk anak usia sekolah dasar.

Lebih lanjut, Hendra menjelaskan bahwa panitia seleksi saat ini sedang bekerja cermat dalam proses penetapan siswa. Dari data terkini, terlihat sudah ada 50 siswa untuk jenjang SMP dan 50 siswa untuk jenjang SMA yang statusnya ditetapkan atau diterima.

Ketiga Sekolah Rakyat di Kaltim berlokasi di tiga titik berbeda. Pertama, di komplek Badan Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Kaltim di Samarinda. Kedua, di Balai Latihan Kerja Indonesia (BLKI) Samarinda, dan yang ketiga berlokasi di komplek SMAN 16 Samarinda.

Menurut pihaknya, Sekolah Rakyat di BPMP Kaltim dinilai paling siap, dengan terlebih dahulu memulai kegiatan pada pertengahan Agustus 2025. Sementara dua SR lainnya ditargetkan beroperasi pada akhir Agustus 2025.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
Megapolitan
Waspada! Sejumlah Wilayah J...
Nasional
Andrea Bocelli Gelar Konser...
Advertisement
Membanggakan! Tiwi/Fadia Juara Hylo Open 2026, Indonesia Bawa Pulang Satu Gelar dari Jerman

Membanggakan! Tiwi/Fadia Juara Hylo Open 2026, Indonesia Bawa Pulang Satu Gelar dari Jerman

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.