Mendiktisaintek: Kampus Jadi Lokomotif Ekonomi Berbasis Sains Teknologi
Jumat, 08 Agu 2025, 00:55 WIBJAKARTA - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, mendorong kampus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi nasional. Langkah ini dilakukan melalui penyelarasan riset dan sumber daya manusia dengan kebutuhan industri dan delapan prioritas pembangunan.
âDua hal yang kami dorong adalah SDM unggul serta riset relevan dengan permasalahan industri. Semua harus inline agar kampus menyatu dengan arah pembangunan,â kata Brian dalam keterangan pers tentang Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri (KSTI) 2025, di Institut Teknologi Bandung (ITB), Jawa Barat, Kamis (7/8).
Ia memastikan, kementeriannya aktif mengidentifikasi bidang penting sesuai kebutuhan pembangunan Indonesia. Menurutnya, riset dan pendidikan tinggi diarahkan untuk mendukung penciptaan industri baru berbasis inovasi dan teknologi nasional.
âTopik riset harus hasil kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan pemda dan pelaku industri setempat. Kampus harus jadi mitra pemecah masalah nyata,â kata Brian.
Kampus pun diarahkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi berbasis pengembangan teknologi dan pemecahan persoalan daerah. Pemerintah berharap riset di kampus tidak hanya teoritis, melainkan berlanjut ke skala industri berkelanjutan.
âDi banyak negara, kampus jadi tulang punggung ekonomi daerah. Kita juga harus menuju arah itu,â ucap dia.
Secara terpisah, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi mendukung penguatan peran kampus sebagai pusat pertumbuhan industri berbasis riset lokal. Ia menekankan, pentingnya keterlibatan lulusan kampus dalam sektor strategis yang menunjang ekonomi daerah.
âSaya membayangkan mesin panen, drone, dan kapal dibuat oleh anak-anak Indonesia. Karya sains anak bangsa harus jadi tulang punggung ekonomi berkelanjutan,â kata Gubernur Dedi Mulyadi.
Ia berharap, ke depan setiap riset kampus mampu memecahkan masalah industri lokal dan memperkuat ekonomi Indonesia. Harapan ini sejalan dengan upaya menciptakan SDM unggul dan mandiri dalam penguasaan teknologi nasional. ils/I-1
- Institut Teknologi Bandung (ITB)
- Gubernur Jawa Barat
- Mendiktisaintek
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pelatihan diversifikasi pengolahan ikan
-
Playoff Liga Champions: Gol Vinicius Pastikan Real Madrid Singkirkan Benfica di Tengah Isu Rasisme
-
Itera–ITB Luncurkan Teknologi Pengering Kopi Berbasis PSA untuk Percepat Produksi di Lampung Barat
-
Ana/Trias Genapi Wakil Indonesia di Perempat Final All England 2026
-
BGN Akan Ubah Menu MBG di Depok Selama Ramadan
-
Danantara Optimis Demutualisasi akan Jaga Independensi dan Kepercayaan Pasar
-
Gubernur DKI Sebut Ekonomi Jakarta Tumbuh Stabil
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.