Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

15 Ribu Kopdes Merah Putih Ditargetkan Beroperasi Agustus

📅 Jumat, 08 Agu 2025, 20:05 WIB | Oleh:
15 Ribu Kopdes Merah Putih Ditargetkan Beroperasi Agustus Doc: antara foto
Ket. Ketua Satgas Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Zulkifli Hasan di Denpasar, Bali, Jumat (8/8).

DENPASAR - Satgas Nasional Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih menargetkan sebanyak 15 ribu dari 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih mulai beroperasi pada Agustus ini, setelah pada Juli 2025 lalu diresmikan Presiden Prabowo Subianto.

“Kita mempercepat operasinya ini, target kita bulan ini 15 ribu terbentuk (operasionalnya) makanya didata di desa-desa apa yang bisa dimanfaatkan,” kata Ketua Satgas Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Zulkifli Hasan di Denpasar, Bali, Jumat (8/8).

Dalam Rapat Konsolidasi dan Percepatan Operasionalisasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih itu, Zulhas mengatakan yang harus disiapkan dimulai dari lokasi bisnis koperasi.

“Apakah sekolah dipakai, apa kantor desa, kantor kelurahan, atau balai desa, kalau tidak ada, baru membangun,” ucapnya.

Dalam memulai operasional Kopdes Merah Putih, Zulhas yang juga Menko Pangan itu meminta kepala daerah selaku satgas di daerah juga memastikan gudang penyimpanan dan pendingin untuk mendukung unit usaha koperasi.

Termasuk menyiapkan tenaga kerja yang membantu menjalankan koperasi yaitu PPPK daerah sebanyak 2-3 orang yang merupakan warga asli desa atau kecamatan tersebut.

“Kemudian Himbara percepatan pelaporan kredit agar bisa langsung berjalan, Peraturan Menkeu sudah ada jadi sudah bisa berjalan,” ujarnya.

Setelah Kopdes Merah Putih beroperasi, maka koperasi ini akan menjadi sarana atau infrastruktur pemerintah untuk menjalani kebijakan-kebijakannya seperti jika hendak melakukan operasi pasar, penyediaan makanan bergizi gratis, hingga fasilitasi energi baru terbarukan.

Oleh karena itu, Zulhas meminta gubernur sebagai perwakilan pemerintah pusat di daerah segera rapat dengan bupati/wali kota untuk menindaklanjuti tahap operasional koperasi.

Gubernur juga diminta berkoordinasi aktif dengan BUMN di bidang-bidang yang potensial sebagai bisnis di koperasi.

Dengan sudah hampir 100 persen satuan tugas di daerah terbentuk, maka kata Zulhas, seluruh pihak sudah bisa bergotong royong melakukan percepatan operasional Kopdes Merah Putih.

Menko Pangan itu meminta di tahap awal agar koperasi desa menjalankan bisnis model yang menguntungkan sehingga terbentuk pusat kegiatan dan pusat pertumbuhan di desa.

Adapun tujuh bisnis model yang potensial secara umum adalah membentuk gerai pupuk, pangkalan LPG, gerai sembako, agen bank himbara, layanan logistik, beras, gabah, dan apotek.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
AS Berlakukan Sanksi Baru p...

Kenaikan biaya harga pakan ayam

2 jam lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Kenaikan biaya harga pakan ...

Pameran Indofest 2026

2 jam lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Pameran Indofest 2026

Pendaftaran SMPB di Jateng

2 jam lalu | Wahyu AP

Nasional
Pendaftaran SMPB di Jateng
Ekonomi
Potensi komoditas kakao Jem...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.