- Home
-
- Luar Negeri
-
- Australia Pilih Jepang seb...
Australia Pilih Jepang sebagai Mitra bagi Pengembangan Fregat Baru
Rabu, 06 Agu 2025, 00:35 WIBCANBERRA - Pemerintah Australia memilih Jepang sebagai mitra untuk bersama-sama mengembangkan fregat baru bagi Angkatan Laut Australia.
Menteri Pertahanan Richard Marles mengatakan pada Selasa (5/8) bahwa fregat kelas Mogami Jepang yang merupakan model bagi pengembangan bersama menjadi platform pilihan untuk fregat masa depan Australia.
Australia berencana mengerahkan hingga 11 fregat baru untuk menggantikan armada yang menua. Investasinya diperkirakan mencapai 10 miliar dollar Australia atau sekitar 6,5 miliar dollar AS.
Jepang dan Jerman terpilih bagi proyek tersebut. Fregat kelas Mogami yang diusulkan Jepang merupakan kapal canggih yang digunakan oleh Pasukan Bela Diri (SDF) Maritim Jepang.
Menhan Marles menyebutkan tentang kemampuan siluman dan misil fregat Jepang, serta radar dan sonar dengan kinerja tinggi. Ia mengatakan kapal itu juga dapat dioperasikan oleh awak yang lebih sedikit.
Menhan Marles pun mengatakan proposal Jepang dipilih untuk mengoptimalkan kemampuan Angkatan Laut Australia. Ia menambahkan bahwa ini merupakan momen yang sangat penting dalam hubungan bilateral antara Australia dan Jepang.
Jika dirampungkan, proyek ini akan menjadi salah satu kesepakatan ekspor alutsista terbesar yang pernah dilakukan Jepang.
Menteri Pertahanan Jepang, Gen Nakatani, menyambut baik keputusan Australia, menyebutnya sebagai langkah besar yang akan makin meningkatkan kerja sama keamanan Jepang dengan mitra strategis khususnya.
Nakatani mengatakan kepada wartawan bahwa ia yakin, selain awak fregat Jepang yang lebih sedikit dan kemampuan yang tinggi, Australia sangat mengevaluasi komitmen Jepang terhadap proyek tersebut, baik dari pemerintah maupun sektor swasta. NHK/I-1
- australia
- kapal perang
- Jepang
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Menaker RI Saksikan Penandatanganan PKB XVI Bridgestone Indonesia, Apresiasi Hubungan Industrial Harmonis dan Transformatif.
-
Alarm Ekonomi Jepang! Hampir Separuh Perusahaan Belum Siap Hadapi Krisis Rantai Pasok
-
KemenPPPA Dorong Akses Keuangan Inklusif bagi Kaum Perempuan
-
Bau Gas Misterius Gemparkan Pusat Perbelanjaan Mewah di Tokyo, 25 Orang Jatuh Sakit
-
BMKG: Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Timor Tengah Utara NTT
-
Bocah Perempuan 11 Tahun yang Tenggelam di Kertapati Ditemukan SAR Palembang, Kondisi Meninggal Dunia
-
Jepang Gelontorkan US$3 Miliar dari Dana Cadangan untuk Subsidi Tagihan Energi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.