- Home
-
- Megapolitan
-
- Festival Seni Disabilitas ...
Festival Seni Disabilitas Perkuat Jakarta Sebagai Kota Inklusif
Selasa, 05 Agu 2025, 15:15 WIBJAKARTA â Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, resmi membuka Festival Seni bagi Penyandang Disabilitas Tingkat Provinsi DKI Jakarta 2025 yang diselenggarakan di Gedung Kesenian Jakarta, Jakarta Pusat, pada Selasa (5/8). Acara dua hari ini menjadi wadah ekspresi seni yang inklusif bagi para penyandang disabilitas di Ibu Kota.
Dalam sambutannya, Rano menegaskan bahwa seni merupakan medium penting untuk mengekspresikan keberagaman sekaligus membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang dalam berkarya. Ia pun mengapresiasi dukungan para pendidik dan orang tua yang setia mendampingi anak-anak disabilitas dalam proses kreatif mereka.
Menurut Rano, berkesenian memberikan ruang bagi individu disabilitas untuk menyalurkan kreativitas dan menunjukkan bakatnya. Ia menilai bahwa dukungan emosional serta moral menjadi fondasi penting untuk mendorong kemandirian dan kontribusi sosial penyandang disabilitas.
âPemerintah DKI Jakarta terus memperluas akses dan ruang ekspresi tidak hanya di bidang seni, tetapi juga dalam pendidikan, pekerjaan, transportasi, dan layanan publik,â ucap Rano dalam pidatonya.
Ia menegaskan bahwa hal ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov untuk meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas.
Festival tahun ini mengangkat tema âSemangat Berkarya Seni dalam Menyongsong 500 Tahun Kota Jakartaâ, menegaskan pentingnya pelibatan seluruh lapisan masyarakat dalam pembangunan kota. Pemerintah ingin memastikan bahwa seluruh warga, termasuk penyandang disabilitas, mendapat ruang yang setara untuk berkembang.
Peserta festival berasal dari berbagai Sekolah Luar Biasa (SLB) serta peserta umum yang dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan dan Dinas Sosial DKI Jakarta. Kompetisi meliputi Lomba Tari Kreasi Daerah dengan total 110 peserta dalam kelompok 7â10 orang, Lomba Menggambar dengan 25 peserta, serta Lomba Solo Vokal dengan 19 peserta.
Selain kompetisi, festival ini juga menghadirkan bazaar UMKM dan pameran hasil karya seni penyandang disabilitas. Karya-karya tersebut merupakan hasil pelatihan yang dilakukan oleh Suku Dinas Kebudayaan dari lima wilayah kota administrasi DKI Jakarta.
âSelamat mengikuti festival seni dan menikmati karya luar biasa dari para calon seniman penyandang disabilitas ini,â ujar Rano. Ia berharap festival ini bisa menginspirasi masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan Jakarta sebagai kota global yang inklusif dan ramah disabilitas.
- Disabilitas
- Kesenian
- Kota Inklusif dan Ramah Anak
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Tahan Banting! Pendapatan DKI Jakarta Tahun 2026 Diprediksi Lampaui Provinsi Lain
-
Puluhan Ribu Orang Terjebak dan Tidak Dapat Meninggalkan Teluk
-
Analisis Hukum Ketentuan UU Tipikor 1999/2001
-
Kemenkes Terapkan Inovasi Jemput Bola dalam Program Cek Kesehatan Gratis
-
Lebaran Makin Seru, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Batam Hadirkan Food & Art Fest
-
Pertamina Pastikan Stok BBM di Jember Aman untuk Kebutuhan Masyarakat
-
Rupiah Hari Ini Tergelincir Pelan-pelan: Pasar Tahan Napas Tunggu Sinyal The Fed
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.