Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov: Jakarta Paparkan Inisiatif Strategis Pengembangan Pariwisata di TPO Regional Meeting 2025

📅 Minggu, 03 Agu 2025, 21:15 WIB | Oleh:
Pemprov: Jakarta Paparkan Inisiatif Strategis Pengembangan Pariwisata di TPO Regional Meeting 2025 Doc: Istimewa

JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf), memaparkan berbagai inisiatif strategis pengembangan sektor pariwisata dalam kegiatan Tourism Promotion Organization (TPO) Regional Meeting for Indonesian Member 2025 di Hotel Golden Tulip, Kota Batu, Jawa Timur, Kamis (31/7) hingga Sabtu (2/8).

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata menjelaskan, dalam forum yang diikuti 19 anggota TPO dari seluruh  Indonesia ini, Jakarta menyampaikan tentang  pemanfaatan transformasi digital, pelestarian budaya lokal, dan penguatan destinasi hijau berbasis kota dalam pengembangan pariwisata

Dengan mengusung tema "Empowering Regional Tourism through Green Innovation, Cultural Resilience, and Digital Transformation”, forum ini berupaya mendorong sinergi antara anggota TPO dalam mengembangkan pariwisata regional yang berkelanjutan, adaptif terhadap perubahan, serta berbasis pada kekuatan budaya dan inovasi teknologi.

"Pertemuan ini menjadi wadah strategis dalam memperkuat kerja sama antar kota, bertukar praktik baik, serta memperluas jaringan promosi pariwisata di kawasan Asia Pasifik," kata Andhika melalui rilis yang diterima Minggu (3/8).

Dilanjutkan Andhika, keikutsertaan Jakarta dalam TPO Regional Meeting ini adalah wujud keseriusan dalam membangun pariwisata yang inovatif, inklusif, dan berkelanjutan.

Ditegaskannya, Jakarta terus memperkuat langkah menuju posisi sebagai kota global yang kompetitif di sektor pariwisata melalui kolaborasi regional.

Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Dinas Parekraf DKI Jakarta, Sherly Yuliana, menambahkan bahwa keterlibatan aktif Jakarta dalam forum TPO tidak hanya memperluas eksposur kota di tingkat internasional. Tetapi juga memperkokoh peran Jakarta dalam mewujudkan ekosistem pariwisata yang tangguh, kreatif, dan kolaboratif, sejalan dengan visi kota sebagai pusat pertumbuhan global berbasis ekonomi kreatif dan budaya.

Sherly menjelaskan, dalam kegiatan ini DKI Jakarta mengirimkan empat delegasi yang  terdiri atas dua ASN dari Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta dan satu pasang Abang None Jakarta sebagai representasi duta pariwisata, ekonomi kreatif dan budaya.

"Partisipasi Jakarta dalam forum TPO ini adalah investasi jangka panjang kami untuk masa depan pariwisata yang lebih cerah," tambah dia.

Sementara, Ketua Sub Kelompok Pemasaran Pariwisata Luar Negeri Dinas Parekraf DKI Jakarta, Lucky Wulandari, mengungkapkan bahwa dalam kegiatan itu delegasi memaparkan berbagai inisiatif strategis seperti penataan Blok M yang mengintegrasikan sejumlah taman di kawasan sekitar, sebagai upaya memperkuat wajah Jakarta sebagai Ibu Kota Asean.

Melalui sinergi antar kota anggota TPO, lanjut Lucky, pihaknya yakin dapat menciptakan sebuah narasi pariwisata yang tidak hanya memikat, tetapi juga berkelanjutan dan memberikan dampak nyata.

"Jakarta siap menjadi mitra strategis dan motor penggerak bagi kemajuan pariwisata regional, menegaskan peran kami sebagai salah satu kota global terdepan di Asia," pungkas dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.