Atrksi 1.001 Penari Pecut Samandiman di Kawasan Gua Selomangleng Kediri

Minggu, 03 Agu 2025, 23:35 WIB

Kediri - Sebanyak 1.001 penari pecut samandiman dari berbagai daerah di Indonesia melakukan atraksi, pertunjukan tari kolosal yang digelar di Kawasan Gua Selomangleng Kota Kediri, Jawa Timur.

Wakil Wali Kota Kediri K.H. Qowimuddin Thoha mengemukakan kegiatan ini digelar bagian dari upaya pemerintah kota untuk melestarikan kesenian daerah.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

"Pecut samandiman merupakan simbol kesenian dan warisan budaya khas Kota Kediri yang sarat akan makna, kekuatan, dan filosofi lokal," katanya di Kediri, Minggu.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Kediri juga telah mendaftarkan kesenian ini sebagai Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) ke Kementerian Hukum dan HAM, sebagai bentuk perlindungan terhadap keunikan ukuran pecut dan teknik memainkannya.

Pemkot, kata dia, menggelar lomba cipta tari kreasi pecut samandiman. Kegiatan ini turut menyemarakkan Hari Jadi Ke-1146 Kota Kediri.

Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang ekspresi kreatif bagi generasi muda dalam mengembangkan seni tradisional.

Mereka menampilkan sebuah pertunjukan kolosal yang menegaskan bahwa pecut samandiman telah menembus batas wilayah dan menjadi simbol kebanggaan budaya Nusantara.

Acara ini diikuti sebanyak 13 grup. Peserta menampilkan karya terbaik mereka di hadapan tiga orang dewan juri. Para peserta juga berkesempatan memperebutkan total hadiah senilai Rp15 juta rupiah.



Gus Qowim, sapaan akrabnya juga mengajak seluruh pegiat seni untuk terus melestarikan kesenian ini, salah satunya dengan pagelaran tari kreasi pecut samandiman ini.

"Melalui lomba cipta tari ini, saya mengajak seluruh pegiat seni untuk mengeksplorasi nilai artistik dan berinovasi, agar pecut samandiman terus dinikmati dan dapat diterima oleh lintas generasi," kata Gus Qowim.

Ia juga mengapresiasi banyaknya peserta yang ikut dalam kegiatan ini. Hal ini sekaligus menunjukkan tentang semangat dalam berkarya dan berkreativitas.

“Semangat para peserta menjadi bukti bahwa budaya patut untuk dilestarikan dan dikembangkan secara kreatif agar tetap hidup serta mengakar dalam masyarakat,” ujarnya.

Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Kediri Zachrie Ahmad, para staf ahli dan Kepala OPD Kota Kediri, peserta lomba cipta tari kreasi pecut samandiman, dan penari pecut samandiman, dan tamu undangan lainnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

Kabut Asap Karhutla Makin Pekat, Warga Kompleks Aeropolis Banjarbaru Mulai Mengungsi

Bayern Muenchen Buktikan Kelasnya, Juara Piala Super Jerman!

Gempa Cukup Kuat M 5,4 Guncang Sulteng, Perairan Pulau Puh Jadi Titik Episentrum

Situasi Makin Genting! Kapolda Kalsel Pimpin Pemadaman Karhutla Dekat Bandara

Jakarta Perangi Tawuran! Pemprov DKI Pastikan Penanganan Dilakukan Berkelanjutan

Mengejutkan di Liga Inggris! Manchester United Dipermalukan Tim Promosi Hull City dengan Skor 0-2

KAI Palembang Tambah Kereta Eksekutif Saat Libur Maulid Nabi, Cek Jadwalnya!

Luar Biasa Indonesia Borong Medali! Tampil Gemilang di Kejuaraan Open Water Swimming Asia Tenggara

Wow Canggih Terobosan BRIN Ini! Inovasi Kayu Transparan dengan Memanfaatkan Bahan Organik

Melon Jadi Harapan Baru! Kelompok Tani di Kulon Progo Genjot Ketahanan Pangan

AS Kenakan Tarif 50 Persen untuk Barang Kanada Senilai US$20 Miliar, Ottawa Siapkan Balasan

Gubernur Pramono Tegas! Efisiensi Bukan Alasan untuk Mengorbankan Layanan Dasar Warga Jakarta

Pasukan Tambahan Berdatangan! Tiga Batalyon dari Jawa Bantu Atasi Karhutla Kalimantan

Mengkhawatirkan! 9 Kali Meletus dalam Sehari, Gunung Anak Krakatau Jadi Sorotan

Koperasi Tak Boleh Kuno Lagi! Menkop Ferry Dorong Digitalisasi hingga Ekspansi Bisnis

Dugaan Jual Beli Kursi Jalur Mandiri Unsoed Terjadi di Masa Rektor Akhmad Sodiq.

Gempa NTT, Pelni Cabang Ambon Siapkan Layanan Pengiriman Bantuan Kemanusiaan.

Relawan Medis UMI Makassar Tembus Pegunungan Manggarai, Bantu Warga Terdampak Bencana.

Baznas Salurkan 1.000 Mushaf Al Quran kepada Masyarakat Kampung Baduy.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.