Gunung Marapi Erupsi 13 Kali Sepanjang Juli 2025
Sabtu, 02 Agu 2025, 20:51 WIBBukittinggi -- Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Bukittinggi, Sumatera Barat, menyebutkan Gunung Marapi mengalami erupsi sebanyak 13 kali sepanjang Juli 2025.
Ketua Pos PGA Bukittinggi Ahmad Rifandi menyebutkan erupsi pertama Gunung Marapi pada Juli terjadi Senin (7/7) pada pukul 13.59 WIB.
"Erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30,1 milimeter dan durasi kurang lebih 46 detik dengan tinggi kolom abu tidak teramati karena tertutup kabut," kata Ahmad di Bukittinggi, Sabtu.
Kemudian, erupsi Marapi kembali terjadi dalam selang waktu empat hari, yaitu pada Jumat (11/7).
Sementara untuk jumlah hembusan, PGA mencatat terjadi 38 kali hembusan.
Selama Juli, PGA menyebutkan ada dua kali letusan Gunung Marapi yang terjadi dalam satu hari.
"Erupsi pada Jumat (11/7), Senin (14/7), dan Kamis (31/7) itu terjadi masing-masing dua letusan dalam satu hari," kata Ahmad Rifandi.
Total jumlah letusan Gunung Marapi sejak erupsi utama pada Desember 2023 hingga akhir Juli 2025 mencapai 462 kali dengan 7.181 hembusan.
Gunung Marapi setinggi 2.891 Mdpl itu hingga kini masih tertutup untuk jalur pendakian. Warga dilarang mendekati puncak.
Pada erupsi utama Minggu, 3 Desember 2023, sebanyak 23 pendaki menjadi korban meninggal dunia terkena material dampak letusan setinggi 3.000 meter.
Sementara pada Mei 2024, sebanyak 67 warga meninggal dunia akibat musibah banjir lahar dingin Gunung Marapi.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Terus Erupsi, Gunung Marapi Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 500 Meter Arah Tenggara
-
PERURI Bersama Kemendiktisaintek Gelar Sosialisasi Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi
-
Menkomdigi Sebut Infrastruktur Digital Penentu Keselamatan Masyarakat dari Bencana
-
Kejar Zero Stunting, Pemkot Malang Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
-
ASUS Naikkan Harga Produk pada 2026 Imbas Meroketnya Harga RAM Global
-
Hasil Liga Spanyol: Gol Larut Vitor Reis Selamatkan Girona dari Kekalahan saat Jamu Getafe
-
Pemkot Mataram Lanjutkan Pendistribusian Banpang untuk 46.983 PBP, Ini Kriteria dan Cara Dapatnya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.