Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Indonesia dan Prancis Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Sektor Transportasi

📅 Jumat, 01 Agu 2025, 23:59 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia dan Prancis Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Sektor Transportasi Doc: Antara
Ket. Menteri Perhubungan Republik Indonesia (Menhub RI) Dudy Purwagandhi (kanan) bertemu Menteri Transportasi Prancis Philippe Tabarot (kiri) di Kementerian Transportasi Prancis, Paris, Selasa (29/7).

Jakarta - Menteri Perhubungan Republik Indonesia (Menhub RI) Dudy Purwagandhi menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama di sektor transportasi dengan Prancis.

“Indonesia dan Prancis sepakat untuk memperkuat kerja sama di bidang transportasi, baik di sektor darat, laut, dan udara," kata Menhub Dudy saat bertemu Menteri Transportasi Prancis Philippe Tabarot di Kementerian Transportasi Prancis, Paris, sebagaimana keterangan di Jakarta, Jumat (1/8).

Dudy menyampaikan kerja sama itu juga termasuk dalam hal pertukaran pengetahuan, teknologi, serta keterlibatan perusahaan dari kedua negara.

Pertemuan Menhub Dudy dengan Menteri Philippe Tabarot adalah dalam rangka memperingati 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia-Prancis.

Selain itu, pertemuan ini juga merupakan tindak lanjut dari kesepakatan yang terjalin pada kunjungan kenegaraan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Jakarta pada 28-29 Mei 2025 serta kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Paris sebagai tamu kehormatan pada parade Bastille Day 14 Juli 2025.

Menhub Dudy menerangkan kerja sama itu akan memperkuat hubungan antarnegara sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kedua negara.

Ia meyakini hal tersebut akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi masyarakat dan perekonomian di dalam negeri, bahkan menciptakan peluang investasi baru bagi perusahaan-perusahaan Prancis yang beroperasi di Indonesia.

Dudy menambahkan salah satu langkah konkret yang disepakati oleh kedua negara dalam pertemuan ini adalah proyek pengembangan Light Rail Transit (LRT) di Kota Bandung, Jawa Barat.

Pemerintah Prancis menyatakan siap untuk mendukung proyek tersebut melalui pendanaan studi kelayakan serta akan mendorong keterlibatan perusahaan-perusahaan Prancis dalam pengembangan jaringan transportasi perkotaan di tanah air.

“Kerja sama ini adalah langkah nyata untuk mendukung pengembangan transportasi massal yang modern dan berkelanjutan di Indonesia," ucap Menhub Dudy.

"Kami menyambut baik dukungan dari Prancis, khususnya untuk proyek LRT Bandung yang diharapkan dapat menjadi solusi mobilitas perkotaan dan mengurangi kemacetan di wilayah metropolitan,” tambah Menhub.

Selain proyek LRT Bandung, kedua negara juga sepakat untuk memperluas kerja sama di sektor maritim dan penerbangan sipil, termasuk penguatan kapasitas keselamatan pelayaran, pelabuhan, serta pertukaran teknologi penerbangan.

Adapun untuk memastikan kelanjutan kemitraan ini, akan dibentuk kelompok kerja bersama yang bertugas menyusun rencana aksi dan agenda proyek prioritas dalam beberapa bulan ke depan.

Menteri Transportasi Prancis Philippe Tabarot menyatakan bahwa Indonesia merupakan mitra strategis bagi Prancis, khususnya dalam pengembangan transportasi ramah lingkungan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

PBB akan Alokasikan Dana untuk 12 Krisis Kemanusiaan

20 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Luar Negeri
Korsel Usulkan Dialog denga...
Luar Negeri
PBB Serukan Negara-negara T...

Wabah Ebola Tewaskan Lebih dari 4.000 Warga di Kongo

43 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Wabah Ebola Tewaskan Lebih ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.