Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPS: Inflasi Jakarta Disumbang Konsumsi Yang Satu Ini

📅 Jumat, 01 Agu 2025, 12:42 WIB | Oleh:
BPS: Inflasi Jakarta Disumbang Konsumsi Yang Satu Ini Doc: ist
Ket. Bensin penyumbang inflasi jakarta

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat bensin menjadi komoditas utama penyumbang tertinggi inflasi di Jakarta pada Juli 2025, yakni sebesar 0,04 persen. Secara umum, inflasi bulanan di Jakarta pada Juli 2025 sebesar 0,11 persen.

"Bensin (komoditas penyumbang) tertinggi inflasi pada Juli 2025," kata Kepala BPS DKI Jakarta, Nurul Hasanudin dalam Rilis Berita Statistik DKI Jakarta Agustus 2025 di Jakarta, Jumat.

Inflasi yang disebabkan harga bensin terjadi karena ada penyesuaian harga BBM non-subsidi oleh pemerintah. Pada 1 Juli lalu, diketahui harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi naik.

Di Jakarta, harga BBM jenis Pertamax naik dari Rp12.100 menjadi Rp12.500 per liter. Kenaikan juga terjadi pada sejumlah produk BBM non-subsidi lainnya.

Selain bensin, komoditas utama lainnya yang juga memberikan andil inflasi tertinggi pada Juli 2025, yakni bawang merah (0,02 persen), cabai rawit (0,02), emas perhiasan (0,01) dan biaya Sekolah Dasar (0,01).

"Tarif Sekolah Dasar ini umumnya sekolah swasta apakah itu SPP maupun biaya daftar ulang," ujar dia. Berdasarkan 11 kelompok pengeluaran, BPS DKI Jakarta mencatat kelompok makanan, minuman dan tembakau memberikan andil inflasi tertinggi inflasi, yakni 0,06 persen.

Kelompok ini menjadi kelompok utama penyumbang inflasi dalam dua bulan berturut-turut. Kelompok pengeluaran lain dengan andil inflasi tertinggi pada Juli 2025, yakni perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,02 persen serta pendidikan (0,02 persen).

"Untuk Jakarta, tahun 2022-2023 itu 0 persen (andil inflasi). Kami mencatat tarif pendidikan pada periode tersebut tidak ada perubahan harga masih stabil," katanya. Di Juli 2025, ada biaya Sekolah Dasar (andil inflasi) 0,98 persen, lalu 0,90 persen untuk SMP, dan 0,13 persen untuk SMA.

Berdasarkan data historis, kelompok pendidikan masih berpotensi memberikan andil terhadap inflasi pada dua bulan ke depan. Hasanudin menyatakan, inflasi Jakarta pada Juli 2025 secara bulanan lebih terkendali atau lebih rendah dibandingkan nasional yang mencapai 0,30 persen.

Nasional

Sedangkan secar nasional menurut Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Pudji Ismartini, sejumlah komoditas pangan, termasuk beras, tomat, bawang merah, cabai rawit dan telur ayam ras, menjadi kontributor terbesar inflasi bulanan Juli 2025.

“Kelompok pengeluaran penyumbang inflasi bulanan terbesar adalah kelompok makanan, minuman dan tembakau dengan inflasi sebesar 0,74 persen dan memberikan andil inflasi sebesar 0,22 persen,” ujarnya di Jakarta, Jumat.

Ia menuturkan bahwa beras menjadi salah satu komoditas yang dominan mendorong inflasi pada kelompok pengeluaran tersebut dengan andil inflasi sebesar 0,06 persen. Sementara tomat dan bawang merah memberikan andil inflasi masing-masing sebesar 0,05 persen, cabai rawit sebesar 0,04 persen, serta telur ayam ras sebesar 0,02 persen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Perum Bulog Percepat Penyaluran Bantuan Pangan di Depok

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Megapolitan
Perum Bulog Percepat Penyal...
Megapolitan
Tangerang 10K Jadi Pintu Ma...
Megapolitan
102 Ribu Warga Depok Segera...
Daerah
Insiden Kapal Virgo: 1 Penu...
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.