Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

73.698 Anak di Kota Bengkulu Telah Miliki KIA

📅 Jumat, 01 Agu 2025, 16:23 WIB | Oleh:
73.698 Anak di Kota Bengkulu Telah Miliki KIA Doc: antara foto
Ket. Pelayanan KIA oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Bengkulu di Bengkulu, Jumat (1/8).

KOTA BENGKULU - Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu, Provinsi Bengkulu mencatat hingga Juli 2025 sebanyak 73.698 anak di wilayah tersebut telah memiliki kartu identitas anak (KIA).

"Hingga Juli 2025 sebanyak 73.698 anak di Kota Bengkulu telah memiliki KIA atau sekitar 62,5 persen dari total anak di wilayah tersebut yang mencapai 117.849," kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Bengkulu Widodo di Bengkulu, Jumat (1/8).

Untuk ketersediaan blangko KIA saat ini di Dinas Dukcapil Kota Bengkulu sebanyak 4.716 keping, dengan masih banyaknya stok tersebut pihaknya terus melakukan pendataan jumlah anak di wilayah tersebut agar dapat segera memiliki KIA.

Ia menyebut agar capaian KIA di Kota Bengkulu tercapai maka pihaknya terus bekerjasama dengan beberapa pihak sebagai salah satu upaya menarik simpati para orang tua dan anak-anak Kota Bengkulu untuk segera membuat KIA.

Salah satunya yaitu Dinas Dukcapil Kota Bengkulu bekerjasama dengan seluruh sekolah yang ada di Kota Bengkulu melalui wali murid di kelas masing-masing dengan cara saling berkoordinasi menggunakan grup chat sebab dinilai efektif untuk meningkatkan jumlah percetakan KIA.

Kemudian, Dinas Dukcapil Kota Bengkulu juga bekerjasama dengan sejumlah rumah sakit di wilayah tersebut agar anak yang baru lahir dapat segera diterbitkan KIA.

Pihaknya juga menyerahkan KIA ke penyandang disabilitas di Kota Bengkulu sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memastikan seluruh anak tanpa terkecuali di wilayah tersebut mendapatkan hak identifikasi yang setara.

Lanjut Widodo, penyerahan KIA tersebut juga sebagai langkah strategis Pemkot Bengkulu guna memastikan anak-anak dengan kebutuhan khusus juga dapat mengakses berbagai layanan publik dengan lebih mudah.

Sebaiknya Anda baca juga:

Serta guna menghapuskan kesenjangan dalam akses pelayanan publik antara anak-anak penyandang disabilitas dan anak-anak pada umumnya.

Sebab, KIA tidak hanya berfungsi sebagai identitas, tetapi juga sebagai alat untuk mempermudah proses administrasi di berbagai instansi.

Oleh karena itu, Dinas Dukcapil Kota ini akan terus memperluas jangkauan program penyerahan KIA untuk mencakup lebih banyak anak penyandang disabilitas, sebab dengan adanya kartu identitas anak dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan yang diterima oleh anak-anak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

PSG Gandeng Google, Gemini Resmi Jadi Asisten AI Klub

37 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PSG Gandeng Google, Gemini ...

Tren Mendaki "Tek Tok" Makan Korban, Malaysia Larang Jalur Berisiko

43 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Tren Mendaki "Tek Tok" Maka...
Luar Negeri
Kenapa Ada Kebijakan Baru I...
Olahraga
Ini Klasemen Grup A Piala A...
Luar Negeri
Semoga Tidak Ada Korban Jiw...
Ekonomi
Diversifikasi Ekspor Jadi K...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.