Bek Brasil Alan Cardoso Merasa Nyaman Membela Persija Jakarta
Kamis, 31 Jul 2025, 21:01 WIBDEPOK â Bek anyar Persija Jakarta, Alan Cardoso, mengaku cepat beradaptasi dengan tim barunya dan yakin tim ibu kota akan meraih prestasi istimewa musim ini.
Pemain asal Brasil itu mengungkapkan dukungan penuh dari rekan setim membuatnya nyaman sejak hari pertama latihan.
âSaya diterima dengan baik oleh rekan-rekan. Kami sudah bersama-sama menjadi satu grup dan saya sudah bisa mengeluarkan kemampuan saya di Persija,â kata Cardoso saat ditemui seusai menjalani latihan tim di Persija Training Ground, Depok, Kamis (31/7).
Cardoso menyebut kualitas skuad Persija membuatnya yakin akan hasil positif musim ini.
âKami memiliki tim yang diisi pemain berkualitas. Dengan situasi tersebut, saya yakin kita akan mendapatkan sesuatu yang istimewa di musim ini,â ujarnya.
Kedatangan Cardoso ke Indonesia dipengaruhi dua faktor utama: undangan langsung pelatih Maurizio Souza serta reputasi Persija sebagai klub besar.
âSaya tidak ragu-ragu untuk datang ke sini. Saya datang dengan hati saya untuk bisa membantu Persija di musim ini,â katanya.
Bek kiri berusia 26 tahun itu juga menegaskan tidak memiliki masalah beradaptasi di luar lapangan. Ia mengenal sejumlah pemain Brasil di Indonesia, termasuk Hugo Gomez (Dewa United) dan Wilian Marcilio (Persib Bandung).
âNamun bukan hanya karena ada pemain Brasil, pemain Indonesia juga menerima saya dengan baik seperti keluarga,â ujarnya.
Soal kondisi lapangan markas Persija, Jakarta International Stadium (JIS), Cardoso memberikan apresiasi.
âSaya tidak memiliki permasalahan soal kualitas rumput JIS. Struktur stadionnya sangat bagus dan saya senang bermain di sana,â katanya.
Cardoso memahami tekanan besar bermain untuk Persija.
âTentunya itu pasti ada di mana-mana, apalagi Persija merupakan tim yang besar. Hal itu pastinya akan ditagih, di mana kita harus berada di puncak klasemen,â ujarnya.
Mengenai komunikasi di lapangan, Cardoso terbantu dengan keberadaan kapten Jordi Amat yang fasih berbahasa Spanyol serta bek sekaligus kapten Rizky Ridho.
âDia (Ridho) orang yang baik dan rendah hati, selalu ingin belajar sesuatu yang baru. Sebagai kapten, dia punya motivasi tinggi,â kata Cardoso.
Cardoso menilai sepak bola Indonesia sudah cukup dikenal di Brasil berkat banyaknya pemain asal negeri Samba yang merumput di Tanah Air. Ia juga menantikan laga panas kontra Persib, klub yang diperkuat temannya, Wilian Marcilio.
âSekarang saya ada di Persija, dan Wilian ada di Persib. Kita harus berjuang masing-masing. Kita akan lihat siapa yang lebih baik nantinya,â ujar dia.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
UMKM Binaan Pertamina Patra Niaga RJBB Didukung Ikut Tampil di INACRAFT 2026
-
The Jakmania Angkat Bicara soal Ancaman Pengurangan Poin Persija, Tak Tepat! Belum Punya Dasar Regulasi
-
Bikin Adem! Jakmania Akan Lakukan Ini saat Sambut Aremania di Laga Persija vs Arema FC
-
Blok M Disiapkan Jadi Model TOD Jakarta Tanpa Hilangkan Karakternya
-
Hasil Akhir Persija vs Arema FC: Macan Kemayoran Sikat Singo Edan 5-1, Rebut Puncak Klasemen Super League
-
Hasil Pertandingan Persita Tangerang VS Persija Jakarta
-
Sering Kembung Sebelum Tidur? Teh Jahe Hangat Bisa Bantu Redakan Mual dan Gangguan Pencernaan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.