Spanyol Desak UE Diversifikasi Mitra Dagang

Rabu, 30 Jul 2025, 19:30 WIB

Madrid - Perdana Menteri (PM) Spanyol Pedro Sanchez pada Senin (28/7), mendesak Uni Eropa (UE) untuk "mendiversifikasi" hubungan komersial negara itu, menyusul pengumuman kesepakatan perdagangan baru antara UE dan Amerika Serikat (AS) yang dicapai pada Minggu (27/7) malam.

Berbicara di kediamannya di Madrid menjelang reses parlemen musim panas, Sanchez mengatakan kepada awak media bahwa dirinya "menghargai upaya yang telah dilakukan Komisi Eropa."

Ket. Foto: Perdana Menteri (PM) Spanyol Pedro Sanchez. Spanyol mendesak Uni Eropa melakukan diversifikasi mitra dagangnya menyusul kesepakatan perdagangan baru dengan AS. — Sumber: Antara

Dia menilai kesepakatan dagang tersebut menunjukkan bahwa "salah satu pelajaran yang harus diambil Eropa dalam menghadapi pemerintahan AS adalah kita harus bersama mengatur langkah dalam segala aspek, baik dalam hal otonomi strategis maupun dalam kesepakatan perdagangan dengan negara-negara lain."

"Kita harus mendiversifikasi hubungan dagang kita dengan blok-blok yang menginginkan kesepakatan dengan Eropa, seperti Mercosur," ujar Sanchez, seraya menekankan bahwa kebijakan luar negeri Spanyol didasarkan pada "komitmen terhadap perdamaian, realitas, dan kerja sama antarnegara."

Presiden AS Donald Trump dan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen mengumumkan kesepakatan baru itu pada Minggu, usai menggelar perundingan di Trump Turnberry di South Ayrshire, Skotlandia.

Meskipun kedua pemimpin menggambarkan kesepakatan tersebut sebagai langkah menuju pemulihan "keseimbangan perdagangan" dan mendorong perdagangan dua arah yang lebih adil, kesepakatan tersebut memungkinkan AS untuk mengenakan tarif sebesar 15 persen terhadap barang-barang UE sekaligus mengamankan akses nol tarif untuk berbagai ekspor strategis AS.

Sebaliknya, UE telah sepakat untuk membeli produk energi AS senilai 750 miliar dolar AS dan menambah investasi sebesar 600 miliar dolar AS di AS.

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.