Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sirkuit F1 Madrid Diterpa Gugatan Hukum, Izin Konstruksi Dipermasalahkan Aktivis Lingkungan

📅 Rabu, 30 Jul 2025, 09:25 WIB | Oleh:
Sirkuit F1 Madrid Diterpa Gugatan Hukum, Izin Konstruksi Dipermasalahkan Aktivis Lingkungan Doc: AFP
Ket. Ilustasi start Grand Prix Formula 1 Madrid.

MADRID — Rencana ambisius Madrid untuk menggelar balapan Formula 1 di jalan raya menghadapi hambatan serius, setelah Pengadilan Administratif ke-22 Madrid secara resmi menerima gugatan atas izin konstruksi sirkuit yang dijuluki “Madring” di kawasan IFEMA.

Gugatan ini diajukan oleh kelompok lingkungan Plataforma Ecologista Madrileña melalui organisasi hukum Liberum Natura. Mereka menyoroti proses persetujuan izin sebagai “rumit, terfragmentasi, dan tidak transparan,” terutama karena bergantung pada izin kegiatan sementara tanpa studi dampak lingkungan secara menyeluruh.

Proyek senilai 189 juta euro (sekitar 3,4 triliun rupiah) itu juga menuai kritik dari berbagai organisasi lingkungan lainnya seperti ARBA, GRAMA, dan Jarama Vivo. Mereka menuduh pemerintah kota memaksakan proyek besar ini dengan “minimnya ketelitian dalam aspek tata kota dan lingkungan.”

Kekhawatiran meningkat karena sirkuit jalan raya ini direncanakan hanya bersifat sementara selama sepuluh tahun, sebelum dibongkar. Para penggugat juga mempermasalahkan penggunaan jenis izin yang biasanya diberikan untuk acara kecil seperti pemasangan tenda dalam festival lingkungan atau komunitas, bukan untuk proyek berskala internasional seperti balapan F1.

Meski menghadapi tekanan hukum dan publik, Wali Kota sementara Madrid, Inma Sanz, membela proyek ini. Dalam sebuah acara di Moratalaz, Sanz menegaskan bahwa semua proses sudah dijalankan dengan benar.

“Ini adalah dokumen yang telah dikerjakan secara menyeluruh,” ujarnya, seperti dikutip Europa Press. “Telah didukung oleh layanan teknis Dewan Kota Madrid, dengan hingga 131 laporan yang dimasukkan dalam Rencana Khusus ini.”

Sanz juga menekankan bahwa proyek ini bukan hanya mendapat restu dari pemerintah kota, tetapi juga dari berbagai lembaga tingkat nasional dan komunitas otonom. “Pekerjaannya telah dilakukan dengan sangat baik, tidak hanya oleh dinas teknis Dewan Kota, tetapi juga oleh badan lain dalam Administrasi Negara Umum dan Komunitas Madrid, yang mendukung proyek ini untuk dijalankan,” tambahnya.

Meskipun proses hukum masih berlangsung, pemerintah kota tampaknya tetap berkomitmen membawa balapan Formula 1 kembali ke ibu kota Spanyol. Namun, dengan tekanan dari aktivis lingkungan dan kemungkinan pembatalan hukum, masa depan Sirkuit Madring masih belum sepenuhnya pasti.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

28 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...

Jakarta Merintis Diri Menjadi Hub Ekonomi Kreatif

29 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Merintis Diri Menja...
Daerah
Mau Tahu Alasan Dedi Mulyad...
Ekonomi
GoPay Permudah Masyarakat I...
Megapolitan
Waoooww….Warga Bandung ak...
Luar Negeri
Gempa Tibet Tewaskan 16 Ora...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.