Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PBNU Membangun Seribu SPPG demi Ikut Menyukseskan Program Makan Gratis

📅 Selasa, 29 Jul 2025, 13:56 WIB | Oleh:
PBNU Membangun Seribu SPPG demi Ikut Menyukseskan Program Makan Gratis Doc: ist
Ket. PBNU

JAKARTA - Rupanya banyak lembaga ikut-ikutan program makan gratis seperti dilakukan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Saat ini katanya, PBNU tengah membangun dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di 1.000 titik untuk menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf saat peletakan batu pertama pembangunan dapur MBG di Pondok Pesantren Al-Hikamussalafiyah, Wanayasa, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, mengatakan  pembangunan SPPG di pesantren  menjadi langkah konkret PBNU dalam mendukung program prioritas nasional.

"Banyak program-program pemerintah yang bisa kami kerja samakan, salah satunya MBG. Kami terus berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional yang mengarahkan PBNU agar membuat 1.000 titik SPPG," katanya di Purwakarta pada Selasa.

Untuk wilayah Jawa Barat, lanjutnya, sudah ada 10 dapur yang siap beroperasi, sementara di daerah lainnya ada 218 titik yang sudah masuk ke dalam portal BGN, namun masih menunggu verifikasi. Pada  bulan Agustus 2025, kata dia, pembangunan 1.000 titik tersebut ditargetkan beroperasi penuh untuk melayani kebutuhan gizi para santri dan siswa.

Sementara itu 47 titik dapur tengah dalam tahap persiapan pembangunan, tujuh dapur telah selesai dibangun dan disurvei, serta satu dapur lainnya telah siap dan menunggu penunjukan kepala dapur yaitu Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) yang diberi mandat mengelola operasional dapur tersebut.

Yahya juga menyebutkan sedikitnya ada 400-an pesantren NU yang memiliki santri dengan jumlah lebih dari 1.000 orang di 26.000 pesantren besar dan kecil, ditambah lebih dari 10.000 sekolah dan madrasah. Lembaga-lembaga pendidikan NU ini melayani sekitar lima juta santri dan siswa.

"NU akan mendedikasikan upaya dan potensi-potensinya dalam menyelenggarakan MBG," kata Yahya. Yahya juga menegaskan inisiatif ini bertujuan mencetak generasi muda yang cerdas dan unggul dalam menyongsong masa depan bangsa.

"Kerja sama antara PBNU dan BGN ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia," tutur Yahya Cholil staquf.

Sementara itu, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo berharap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden dapat tersalurkan dengan baik dan tepat sasaran. "Kami harap Program MBG dapat terealisasi dengan baik, sehingga anak-anak dapat merasakan manfaatnya," kata Kapolri di Mapolda Lampung, Senin.

Ia mengatakan guna mendukung program tersebut saat terdapat 359 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) termasuk 20 SPPG yang telah peletakan batu pertama pembangunannya di jajaran Polda Lampung. "Pembangunan SPPG merupakan bentuk komitmen Polri untuk mendukung program nasional Presiden Prabowo Subianto, khususnya program MBG," kata dia.

Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika menjelaskan, saat ini Polda Lampung memiliki 15 Polres yang secara bersama membangun 20 SPPG dengan target dapat melayani 52.564 penerima manfaat yang tersebar di 269 sekolah di wilayah ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Buruan War Tiket Kereta Api, Ada Potongan 30 Persen

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Buruan War Tiket Kereta Api...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.